您好,欢迎您进入临沂市消费维权网!

怎样选购安全好用的电动自行车? 广东省消委会公布20款电动自行车比较试验结果

  • |
  • |
发布时间:2022-11-27 11:08    来源:广东省消保委

近期,广东省消委会联合东莞市消委会,购买了20款主流品牌和型号的电动自行车整车(含随车的电池、充电器,电池均为锂离子电池),并委托第三方检测机构——威凯检测技术有限公司开展比较试验。

测试方式:实验室检测+主观评价

实验室检测环节:

  • 重点对整车的车速限值、短路保护、防火性能,对蓄电池的I2(A)放电、2I2(A)放电、过充电保护、高温放电,以及对充电器的非正常工作、电气间隙、爬电距离和固体绝缘等指标进行测试;

  • 车辆对照合格证信息进行一致性核验,对整车相关尺寸、重量、蓄电池防篡改、车灯反射器安装等进行检查,确认样品是否存在改装嫌疑。

主观评价环节:

  • 侧重模拟实际使用场景,由消费者对样品进行体验评价。

  • 图片

  • 图片

  • 图片


图片图片图片


具体如下!

大家可以查看参考选购


图片

图片

图片图片图片图片图片图片

备注:1.比较试验结果仅对测试样品负责,不作为判定产品合格与否的依据,任何单位不得将比较试验结果做广告宣传;2.评价结果用“★”表示,“★”越多结果越好,同星级产品排名不分先后;3.本次测试的“绿源”牌TDT2109Z型号、“棒途”牌TDT224Z型号、“台铃”牌TDT5260Z型号、“本铃”牌TDT611Z型号、“鳯凰”牌TDN101Z型号、“鋒鳥”牌TDT402Z型号、“名顶”牌TDT088Z型号、“英格威”牌TDT007Z型号、“尊尚”牌TDT17Z型号、“机仕”牌TDT088Z型号、“永久”牌TDT102Z型号、“飞鸽”牌TDT123Z型号等12个样品存在个别指标未达到测试标准要求或一致性核验未通过的情形,不予评星。

那么如何选购

安全又好用的电动自行车?

记住以下几点就够了!

一是

要认准并核查CCC认证标志信息,对照合格证上的车辆简图和各项信息,核验实物信息是否与合格证一致,防止货不对板;

二是

不盲目追求大功率和高车速,以保证电池正常使用寿命,减少交通安全隐患;

三是

根据需求合理选择供电蓄电池类型及车型,铅酸蓄电池寿命短、重量大、价格相对便宜、安全性高,锂电池寿命长、重量轻、价格高,安全性比铅酸蓄电池稍低;

四是

注重维护自身合法权益,购买电动自行车时主动索取发票等购买凭证,发现问题时通过全国12315平台、当地12345等渠道依法投诉,或向当地消委会进行投诉,依法维护自身合法权益;

五是

积极参与社会监督,共同营造共建共治共享质量安全治理新格局。若消费者遇到经销商非法改装或拼装电动自行车行为(主要表现是非整车销售,搭售非原厂充电器、电池,这些充电器和电池未经严格的试验验证,技术参数不匹配,容易发生火灾等安全事故),及时向有关部门进行投诉举报。

另外,使用时也要注意:

01选择安全的充电环境

充电时应将充电器放置在比较容易散热通风处,避免充电时充电器过热,并且远离易燃易爆物品。

02控制充电时间

每个电池充电多久应根据充电器的指示灯判断,若是充电时间过长,容易导致蓄电池发热,引发火灾。另外,尽量不要在晚上充电,防止一旦电动车在起火时,不能及时发现处置,加大火灾事故危险性。

03注意插拔电顺序

充电时,充电器先接入电动自行车充电口,再接入电源插座。充电完成后,充电器先断开电源插座,再断开电动自行车充电口的插头,这是保障电池电压稳定的一种好方法。

04妥善保管充电器

充电器如果随身携带,不建议放置在车上,应注意放置在包内,避免颠簸造成充电器磕碰或振动而损坏。

05及时处理充电异常情况

充电时若出现充电器外壳过热、有异味、指示灯异常等情况,均应立即断开电源。

06避免高温暴晒充电

在高温天气下骑行之后,要把车子放在阴凉处,等电池的温度降下来后再充电。

07定期维护检查

建议定期到销售点或者有资质的维修场所对电动自行车的线路、电池等零部件进行检查、保养和维护,及时更换问题部件。在更换充电器、电池时,应请专业人员验证其匹配性。