您好,欢迎您进入临沂市消费维权网!

除螨功能谁更强?10款除螨仪比较试验报告

  • |
  • |
发布时间:2022-11-27 10:50    来源:中山市消委会

封面.png

随着我国经济快速发展,国民生活质量提升,加上吸入性过敏原引发的疾病越来越常见,消费者健康意识越来越强,除螨需求日渐增长,除螨仪受到越来越多的关注。市面上也因此出现了大量标称“10000Pa吸力”“高频拍打”“2分钟除螨率100%”“高温烘烤”“大功率吸头”“声音柔和”“紫外线除螨”等宣传字眼的产品,价格从几十元到五千多元不等。面对五花八门的除螨仪,消费者如何选到安全实用的产品?

为切实履行《消费者权益保护法》赋予的职能,指导消费者进行科学合理消费,保障消费者合法权益,在广东省消费者委员会的指导下,中山市消费者委员会于近期对除螨仪产品开展比较试验,委托第三方检测机构——威凯检测技术有限公司对样品进行测试。

本次比较试验主要分析不同除螨仪的除螨率、噪音、续航时间、紫外线强度、紫外线防护这几个密切影响消费者使用的性能指标,以及使用便捷性、尘盒倾倒方便性、续航时间、噪声等测评体验,以提供消费提示和指导,帮助消费者选择适合自身的除螨仪产品。

一、样品情况

1.本次比较试验共购买了10家生产单位生产的10款商品,涉及10个型号,基本涵盖了市场上主流的品牌。

2.本次比较试验的样品从互联网平台和实体店抽样,购样价格从129元/台到600元/台不等,购样价格区间贴合大部分消费者消费习惯,所购样品包含的功能基本一致。

表1 比较试验样品明细表


图1 样品外观

1666865176296.png

二、比较测试结果

在本次比较试验的项目中,紫外线防护项目通过测试判断是否达到标准要求;除螨率、噪声、续航时间、紫外线强度、用户体验5个项目用星级打分方式进行评价。

(一)紫外线防护&紫外线强度。紫外线直接照射会灼伤人眼或皮肤,因此,带紫外线功能的除螨仪,射出的紫外线若意外照射到人,紫外线灯需自动关闭。

按QB/T 5363-2019《除螨机》(推荐性标准)规定,除螨仪正常运行时,若垂直离开测试台面10cm,紫外灯需在1.5s内关闭。经过实验检测,除2款产品(品牌分别为“荣事达/Royalstar”和“南极人/NANJIREN”)由于无紫外线功能未进行测试外,其余产品均符合要求。

而带有紫外线的除螨仪,器具本身工作时泄漏的紫外线强度应在合适的范围内,以防止紫外线对人的皮肤和眼睛造成伤害。

按QB/T 5363-2019《除螨机》(推荐性标准)规定,用紫外光度法测试除螨仪泄漏的紫外线强度,在距离出风口所在平面垂直距离5cm处,紫外线强度应≤5μW/cm2。

经过检测,带有紫外线功能的8款除螨仪产品均符合要求。

表2 紫外线强度试验结果


(二)除螨率。除螨率越高,除螨效果越好。QB/T 5363-2019《除螨机》(推荐性标准)要求,除螨率不应低于80%。测试发现,品牌为美的/Midea、洒哇地咔/ SWDK、莱克吉米/ JIMMY的3款除螨仪除螨效果均大于90%,表现突出。品牌为UWANT、苏泊尔/SUPOR、南极人/NANJIREN、康佳/KONKA、欧泊维/OBOVAY、小熊/Bear的6款除螨仪除螨效果均大于80%,表现优秀。品牌为荣事达/Royalstar,型号为RSD-CZX09的样品进行除螨率项目检测,除螨率为72.4%,表现较差。

 截图_20221027180641.png

图2 型号为RSD-CZX09的除螨仪

表3 除螨率试验结果


(三)噪声。为了营造安静舒适的家居环境,噪声控制越来越重要。噪声值越低的除螨仪,能带来越安静的使用环境。经过检测,所有产品均符合要求【不高于83dB(A)】。

表4 噪声试验结果


从表4可以看出,品牌为美的/Midea、康佳/KONKA、欧泊维/OBOVAY、荣事达/Royalstar、南极人/NANJIREN、洒哇地咔/ SWDK的6款除螨仪噪声值均低于76dB(A),表现突出。

品牌为莱克吉米/ JIMMY、小熊/Bear的2款除螨仪噪声值均低于80dB(A),表现优秀。

品牌为苏泊尔/SUPOR、UWANT的2款除螨仪噪声值均低于83dB(A),表现良好。

(四)续航时间。充电使用的除螨仪,续航时间越长,使用越方便。经过检测,所有产品均符合要求(不应低于标称值的90%)。

表5 续航时间试验结果


从表5可以看出,品牌为UWANT、美的/Midea、荣事达/Royalstar、南极人/NANJIREN、洒哇地咔/SWDK的5款除螨仪续航时间均超过15min,表现突出。

(五)用户体验。本次比较试验共征集了58名志愿者充当体验人员,分别从使用便捷性、尘盒倾倒方便性、续航时间、噪声等方面对10款样品进行打分,每款产品的最终得分为58份问卷的算术平均分。

 1666865241481.png

图3 测评样品

 1666865279925.jpg

1666865336272.jpg

图4 测评现场

表6 用户体验结果


从表6可以看出,品牌为南极人/NANJIREN、小熊/Bear、苏泊尔/SUPOR、洒哇地咔/ SWDK、莱克吉米/ JIMMY、康佳/KONKA、UWANT、美的/Midea的8款除螨仪,使用便捷性、尘盒倾倒方便,用户体验感好( 续航时间较长、噪音低),个别项目有待进一步提升。

品牌为欧泊维/OBOVAY、荣事达/Royalstar的2款除螨仪,用户体验一般。

三、综合评价

综合各项指标的测评情况,以下两款产品表现最为优秀,获五星好评:


注:全部产品的综合测评情况详见附件。

四、消费提示

(一)实际使用中,除螨效果基本与是否具有紫外线功能、拍打功能加热功能、声波功能没有直接关系,而与吸力大小相关,吸力越大,除螨效果越好。

(二)标称额定功率大的产品,除螨效果不一定好,消费者不能仅凭产品标称额定功率的大小判别除螨效果的优劣。

(三)除螨仪产品工作噪音普遍偏高,但短时间使用不会对人耳造成伤害。

(四) 不要使用除螨仪吸汽油、香蕉水、带火的烟头及碎玻璃、针、钉之类的东西,不要吸潮湿物体、液体、粘性物体和含金属粉末的尘土,以免损坏除螨仪和发生事故。

(五) 在使用过程中,一旦发现有异物堵塞吸管,则应该马上关机检查,将异物清除再继续使用,因为如果不及时清理的话,除螨仪造成堵塞就会吸力减小。

(六)使用除螨仪的时候需轻拿轻放,不能外力撞击,挤压,注意防潮和防水,放在小孩够不着的地方。