您好,欢迎您进入临沂市消费维权网!

2022年中高考期间饮食安全消费提示

  • |
  • |
发布时间:2022-06-01 07:24    来源:临沂消费维权网

一年一度的高考即将到来。目前正值夏季温度高、湿度大,食物容易腐败变质,引发食源性疾病。山东省市场监管局特此发布消费提示,提醒广大考生注意饮食安全,以健康的身体、饱满的精神迎接考试,取得佳绩

一、在外用餐要注意

外出就餐时要选择经营规范、环境卫生整洁的餐馆就餐。尽量选择烧熟煮透的食物,不食用不熟悉的食物,谨慎食用生食水产品、熟食卤味、凉拌菜等生冷食品。不喝生水和散装冷饮。注意餐前洗手和餐饮具卫生。订购外卖时,要选择自己熟悉、口碑好的商家订餐,收到食品后检查包装是否完好、食物是否新鲜,并尽快食用,勿长时间放置。

二、家中备餐防风险

应到正规商场、超市或市场购买食品及原料,做到适量采购,合理储存。在加工食物或使用冰箱存储食物时要做到生熟分开,防止交叉污染。饭菜务必要烧熟煮透。家长送餐时,要使用清洁卫生的餐饮具,并尽量缩短送餐时间,以免天热食物变质。

三、学校供餐把关

学校要严格落实校园食品安全主体责任,加强学校食堂、校外供餐食品安全管理,严把食品、饮用水安全,防范学生集中用餐风险隐患。同时,要引导和教育广大学生提高食品安全意识,预防食源性疾病。

四、科学饮食很关键

考生要注意科学合理饮食,多食用低盐、低油、低糖的健康餐食以及新鲜蔬菜、水果,注重荤素搭配、营养均衡,切忌暴饮暴食。饭前便后要洗手,注意餐饮具卫生,养成良好饮食习惯。

考生在餐饮消费过程中如发生腹泻、呕吐等症状请及时就诊,保存好发票、就诊记录、检验报告等相关证据。如发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话“12345”或“12315”。

预祝广大考生

考试顺利、取得佳绩