当前位置: 首页 > 人物专访 > 正文

沂蒙人就是好|公茂田:33年坚守 终将荒山换新颜

发布时间:2020-07-24 08:59:18 来源:琅琊新闻网

沂蒙山区72崮,仅临沂市蒙阴县就有36座,是中国第五大地貌的集中地。蒙阴县的另一张名片,是中国蜜桃之乡,而为这张名片作出巨大贡献的,是一位锲而不舍与荒山对赌的沂蒙愚公——公茂田。

35年前,公茂田放弃“铁饭碗”,来到蒙阴县獐子崮,他不畏艰险,植树造林、修路架电、打井引水,将一座名叫獐子崮的荒山变成瓜果飘香、林丰树茂的“花果山”,创造了“青石板上造绿洲”的人间奇迹,带动当地村民增收数亿元。

公茂田

放弃“铁饭碗”向荒山獐子崮“进军”

1966年,大型军工企业民丰机械厂在蒙阴县建成,年仅16岁的公茂田通过了层层选拔,成为该厂的工人,端上了令人羡慕的“铁饭碗”。

公茂田勤快能干,很快便被提升为长电工班班长,还娶了“厂花”尹淑凤,日子过得红红火火。但偶然的一件事,改变了他们原本平静的生活。

1984年春天的一个周末,公茂田夫妇回家看望老人,当走到獐子崮的时候,狂沙四起,百步之外,看不清人影。这是由于山上的植被少,自然环境恶化造成的。回到工厂后,此事一直缠绕在他们的心头,他们毅然决定辞职回家,绿化荒山。

1985年,公茂田和妻子尹淑凤辞职回到了家乡,承包了本村的荒山獐子崮。獐子崮全是石灰岩层,土地极其瘠薄和干旱,人为乱砍乱伐造成水土流失严重,仅有的土地变得峭壁陡立。要在这样一座山上垦荒造田,很多人都说是“天方夜谭”。没有房子、没有水、路还不通,这些困难没有吓倒公茂田和妻子尹淑凤,夫妻俩凑齐3万元资金,开始向海拔600多米的獐子崮“进军”。

每天凌晨起床、日落而归,胶鞋穿坏了一双又一双,铁锹磨坏了一把又一把。1985年至1993年,历时8年,他们手持铁锹、钢钎、镢头向荒山“宣战”,垒成400多道地堰,栽植各类果树苗木2.6万株。

踏遍全国只为引进新品种

1993年秋天,獐子崮上的果树大丰收,公茂田的桃子收获了2万斤,让他欣喜不已。可当他把桃子拉到县城,却几乎没有人买。公茂田意识到,荒山开发不依靠科技根本不行,他下决心开发引种适合沂蒙山区种植、有市场的品种。自那时起,公茂田自费去东北、陕西、河南、青岛等地考察市场,足迹几乎踏遍了全国重点果品区域,引来了先进的桃树品种。

历经8年,公茂田成功实现了从种蜜桃到扁桃的转型,培育的扁桃也先后荣获了全省科技进步奖二等奖、临沂市科技进步一等奖。同时,他先后培育出了扁桃、油桃等几十个品种,新品种更加适合本土种植,丰富了当地果品品种构成,加快果业结构调整步伐。

“什么是金山银山,我们有好品种,卖出好价钱,这就是我们农民的金山。”公茂田说。

回馈乡亲带动农民增收

公茂田成功了,周围十里八乡的群众前来寻求果树新品种,他毫不保留地将自己的苗木、技术传授给他们。在他的带动下,蒙阴县寒露蜜种植在上世纪90年代至21世纪初期发展到40多万亩。仅他引进培育推广的10余个蜜桃新品种,就为当地农民增收数亿元。

他还用技术和苗木,实施科技“精准扶贫”。与汶川北川桂溪乡八角村成为共建单位,先后两次无偿提供价值20万元的苗木2.6万株,指导群众种植,让灾区群众感受到了来自沂蒙山区的大爱。他还先后为26名贫困学生捐助资金15万元,为群众修路、抗击“非典”、抗洪救灾、扶贫济困等捐助资金110万元。

“绿水青山就是金山银山”,公茂田的创业史印证了这一道理。下一步他将实施生态旅游项目,把獐子崮变成一座真正的“彩色之崮”,用“美丽经济”造福更多乡亲。

临报融媒记者 褚菲菲

责任编辑:季莉