当前位置: 首页 > 人物专访 > 正文

诚信楷模杜金环:用心践行人民公安为人民的承诺

发布时间:2020-05-25 11:27:06 来源:琅琊新闻网

危险关头,她冲锋在最前面,参与侦破各类案件2500余起,是大家眼中的“硬汉”;与群众心连心,她19年来先后与161位孤寡贫困老人“结亲”,帮助22个失去亲人的孩子重返课堂,被孩子们亲切地称为“警花妈妈”。她以悠悠芳华守护着万家灯火,用青春热血温暖群众之心!她用实际行动践行着“人民公安为人民”的承诺——她就是郯城县公安局庙山派出所所长杜金环。

杜金环在群众中走访(资料图片)

用脚丈量辖区72平方公里土地

新冠肺炎疫情防控战“疫”打响以来,全国“最美基层民警”提名奖获得者、郯城县公安局庙山派出所所长杜金环,就一直奋战在战“疫”一线。为了摸清疫情底数,她带领民警配合镇党委对辖区1.6万户、5.1万人口,实施拉网式排查,昼夜不息、连轴转,忘了时间也忘了家。

1月26日,郯城县新增新冠肺炎病例第3例王某法,其老家就在庙山镇。消息传来,杜金环身先士卒,冒着被感染的重大风险,立即与其父母见面,谈话劝导其接受隔离观察;随后带领民警排查随访王某法的密切接触者31人,每天电话或见面随访一次,安抚其情绪,消除心理恐慌,确保被隔离人员顺利平稳度过隔离期。

2月1日,派出所接到回郯城探亲的武汉一所大学徐老师的求助电话,称他刚回到老家就被隔离了,家里缺少生活及婴幼用品。因隔离期间自己应该遵守规定不能到处乱跑,所以想请民警同志跑一趟为他家当一次“采购员”。杜金环和同事们二话不说,根据清单逐项购买,因为孩子喝的奶粉品牌本地很少,他们先后跑了四五家孕婴店才买上,并且利用中午休息时间将物品送至徐老师家中。面对杜金环和同事们的上门服务,徐老师不断致谢。

在战“疫”中,杜金环不仅是采购员、送货员,有时候还是普查员,多角度转换角色,做群众的贴心人和防护盾。她用脚步丈量平安,努力在辖区72平方公里的土地上为老百姓构筑起安全的防护屏障。

2019年10月12日,杜金环为孤儿李慧圆(化名)过生日,让她感受到了家的温暖。(资料图片)

用心做群众的“贴心人”

“辖区内有没有什么难以解决的问题,有没有特别困难的群众?”刚到庙山镇工作不久,杜金环就主动询问起辖区内的情况。得知之前办理业务中遇到的几个特殊情况,她决定去走访一下。

于是,第二天杜金环便开始逐户走访,为他们送去生活必需品。去的第一户是之前在外流浪近40年没有户口的杜大娘家,她去年在江苏省不幸遭遇车祸,当时派出所为她补录了户口,现在生活不能自理,与女儿相依为命。了解到这一情况后,杜金环主动协调党委相关部门为她们申请低保。第二户是从监狱服刑回来的黄某,杜金环怕黄某服刑多年与社会脱节有自卑心理,便亲切地和她聊起天来,减轻黄某的心理负担,其间还主动帮黄某介绍工作,这让出狱不久的黄某感动不已,连声感谢。剩下的几户也各有各的难处,杜金环都毫不吝啬地一一伸出援手帮助解决困难。

在“百万警进千万家”走访活动中,杜金环还成功协调了一起纠纷,帮助村民杨某解决了困扰十余年的“心病”。在工作走访过程中,杜金环总是能让愁容满面的群众最终喜笑颜开。在近20年的工作经历中,她大多数时间虽没有身临硝烟弥漫的险境,但她用女性的柔美和细致,用警花的坚韧和执着,在静而不喧中体现一种别样的美丽,在平凡中开创了一片属于自己的绚丽天地。

杜金环先后3次荣立个人三等功,被授予“郯城县十大杰出女性”、“临沂市三八红旗手”、全市善行义举四德榜“榜上有名”先模人物、“全省公安机关学雷锋活动先进个人”、“全省人民满意的公务员”、“山东青年五四奖章”、“齐鲁最美警察”、“山东省法治人物”等荣誉称号,2019年11月荣获全国“最美基层民警”提名奖。她还是临沂市第十五届政协委员,全国第十二届妇代会代表。

临报融媒记者吴慧

责任编辑:季莉