当前位置: 首页 > 人物专访 > 正文

为人民勇担当 防疫情践使命——记蒙阴县市场监督管理局党组书记、局长吴文凯

发布时间:2020-02-27 08:59:13 来源:临沂消费维权网

 

疾风知劲草、烈火见真金。面对汹涌而来的新冠肺炎疫情,蒙阴县市场监督管理局党组书记、局长,县疫情处置工作领导小组生活物资保障与市场监管组组长吴文凯身先士卒、勇挑重担,毅然担起了全县疫情防控市场交易管理组的重任,带领市场监管局240余名干部职工和农业农村局、林业局、畜牧发展促进中心的有关同志,全力投入疫情防控工作,打响了“防疫”阻击战。

以身作则,为干部职工树起了旗帜和标杆。吴文凯作为县市场监管局主要负责人,时刻将政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识放在首位,始终以自己的模范行动引领市场监管工作的开展。全县疫情防控工作开展以来,他总是想在前、走在前、干在前,既当指挥员,又当战斗员,成为了同志们心目中的旗帜和标杆,激励着全体干部职工奋勇争先、迎难而上奋战在疫情防控第一线。自春节前接到疫情防控命令那一刻起,他就以高度的政治敏锐性和责任感,对各项工作作出安排部署,多次召开会议分析形势,明确任务,要求全体干部职工要高度重视并认真落实好疫情防控措施。他紧盯一线、靠前指挥,整个春节假期从未休息一天,而且每天都要提前20分钟到单位,处理好手头要紧的工作后,就直插一线督导检查,帮助解决困难和问题。有时候工作实在太多,他就加班加点,中午在办公室吃碗方便面,接着干。同志们不忍心看他过于劳累,劝他回家休息一下,他却说:“吃点苦受点累算啥,只有不让群众受到病魔的威胁,我们才能安心,这就是我们的初心使命”。

严格要求,筑起了疫情防控的钢铁长城。疫情防控工作,时间紧、任务重、标准高,既要有效防止疫情传播,还要保障市场稳定,这是市场交易监管面临的一个难题。吴文凯坚持以人民为中心,将疫情防控与市场监管实际相结合,精心谋划、周密部署,成立了6个工作专班,分别负责农贸市场活禽、价格、药品药械、产品质量、后勤保障等工作,并由副科级以上干部全部担任专班组长或副组长,加强对一线工作的领导。工作中,他高标准、严要求,没有一丝马虎和大意,以实事求是的精神将每一项防控措施切实落到实处。疫情防控工作开展以来,市场交易管理组先后出动执法人员1200余人次,检查农贸市场、大型超市171家次,关闭活禽交易市场3家,活禽宰杀经营户48家,检查药品及医疗器械经营企业200余家次,责令整改26家,对2000余家餐饮经营单位进行了关停,处理消费者投诉举报152起,查处违法经营行为23起。通过各项工作的开展,有效阻断了疫情传播渠道。同时,也打击了借疫情之机扰乱市场秩序、损害群众利益行为,保障市场供应和良好秩序,得到了广大群众的充分肯定。

心系一线,筑牢疫情防控的坚强后盾。疫情防控工作具有一定的风险,事关每一位同志的安危。他时刻将同志们的安全放在重要位置,他多次要求要将最好的装备优先配备给一线使用,消除了同志们的后顾之忧。他多方协调,为同志们购买了口罩、消毒药品,手套、方便面、火腿肠等保障物资,并为家属区值班的同志全部配备了帐篷。他在繁忙的工作之余,带领后勤保障组的同志们,将各类物资发放到值班执勤的同志手中,为同志们加油鼓劲。他还先后5次到各基层所进行了实地调研,了解疫情防控困难和同志们的所需所盼,帮助解决实际问题。为提高工作效率,防止风险,他还主动创新会议形式,利用钉钉系统直播形式召开工作会议,受到好评。

疫情就是命令、防控就是责任。作为市场监管岗位上的党员干部,吴文凯用实际行动践行了自己的使命担当,展现出了新时代共产党员的风采。


供稿:蒙阴县市场监督管理局 娄彦兵

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号