当前位置: 首页 > 人物专访 > 正文

疫情防控是“良心活”,再危险我也要冲在前面——记蒙阴县市场监管局侯贞义

发布时间:2020-02-19 20:52:29 来源:临沂消费维权网

侯贞义,男,45岁,1991年参军入伍,1995年退伍后一直在市场监管基层一线工作。疫情发生以来,他以敏锐的前瞻性预判形势,以赤诚的爱民之心履行使命,以一往无前的战士的姿态冲锋在最前沿。

 

我是“领头雁”,必须冲在前。从网上发布新型肺炎疫情动态开始,侯贞义就密切关注。1月18日,他负责的街道市场监管所就对集贸市场食品安全进行了全面检查,并购买了口罩,提前做好了冲锋一线的准备,做到了早警觉,早部署。1月24日(除夕),疫情防控工作正式开始。他带领全体党员重温入党誓词并郑重承诺:对党忠诚,对人民负责,特殊时期发挥党员模范带头作用,全力以赴打赢这场防疫战!其实,他还是一个病人,一年多之前刚做了心脏方面的大手术,需要按时服药、多休息,他的身体肯定不适合这项劳神费力的工作。但他不顾同志们阻拦,义无反顾地站在最前方。他说:我是共产党员,是同志们的领头雁和主心骨,这个时候我不能退缩,必须冲在最前面。

这项“特殊任务”,忍辱负重也要做好。平时,市场监管的一项重要任务是优化市场准入环境,增强市场活力,而疫情当前,“查禁”和“关停”却成了重中之重。为了严防疫情发生漫延,侯贞义带领同志们查禁活禽屠宰,落实消毒灭源根除污染源头,关停除涉及居民生活必需品及疫情防控必需的行业,尤其是饭店、宾馆、足疗店等容易造成人员聚集的行业。他们每家每户下通知动员劝停,许多人员不理解,不配合工作,认为蒙阴县没有确诊及疑似病例,警惕性比较松,尤其是正月十五之后,很多商户跃跃欲试开门营业,有的趁着巡查间隙反复开门,投诉增多,工作难度非常大。侯贞义带领20几名同志,从清晨6点到晚上10点一直在街上巡查,开车或步行,一天行程几百公里。从早晨喊到晚上,嗓子一次又一次喊哑,脚也磨破了。每日三餐都是泡面和煎饼。看着同志们疲惫的身影,侯贞义说:这样严峻的形势下,我们的关停工作丝毫不能马虎,任何疏漏都可能造成不堪设想的后果,疫情防控是个“良心活”,不管业户是否理解,我们忍辱负重也要坚持到底!经过20多天夜以继日的工作,劝停业户1200多户,对反复开门营业的屡次进行劝阻警告,对擅自营业扰乱防控疫情秩序的3户经营者移交到公安机关处理,对全县经营户起到了警示作用。关停工作取得了良好效果,业户的自觉性大大提高,最大程度地避免了人与人交叉感染。

他们是我兄弟,我得为他们负责。侯贞义每天对同志们说的最多的一句话就是:一定要做好个人防护。每天在市场一线巡查,所处的环境复杂、接触人员多,防护是对自己负责,更是对市场、对百姓负责,万一有人感染,会使很多人陷入恐慌。他根据工作实际,制定了《市场监管人员工作防护九条注意事项》,已在全局推广执行。每天上岗前和下岗后亲自给同志们测量体温和消毒。他说:他们都是我兄弟,不管是假期还是工作日,每天舍着一家老小冒着风险在外面工作,我必须保证他们的安全。他有一本“防疫”日记,每天记录着工作计划、总结和预判,还有对同志们的疼惜。在他的影响和带动下,所里始终有一股凝心聚力、担当作为的氛围,大家从不叫苦喊累,每次询问谁可以上夜班,全员都齐刷刷举手!同志们从20多岁到将近60岁,都尽职尽责、无私无畏。作为他们的领头者,侯贞义更是表现出退伍不褪色、勇做“排头兵”的军人本色和身先士卒、知重负重的高尚品格,他们以身躯和信念,为市场为百姓竖起了一面抗疫情保民生的铜墙铁壁。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号