当前位置: 首页 > 人物专访 > 正文

老骥奋蹄抗疫情 ——记罗庄区市场监管局诸葛祥平

发布时间:2020-02-15 20:14:52 来源:临沂消费维权网

“您先别着急上火,稳定下情绪,我来给你说......”这句话应该是罗庄区市场监管局副科级干部诸葛祥平春节以来说的最多的话。

春节前后,疫情防控态势逐渐升级,罗庄区市场监管局率先行动,对活禽宰杀开始集中整治。但是春节作为销售旺季,这个时候让经营业户关门歇业,困难程度可想而知。诸葛祥平带领执法人员一起挨家挨户做工作,吃了多少“闭门羹”,碰了几鼻子灰怕是难与外人道。遇到脾气不好的,骂骂咧咧甚至恶语相向的,诸葛祥平也不生气,这才有了开头这句话。

面对严峻的疫情,作为一个长期从事市场监管工作的老党员,他同时深知经营业户的不易,寅时未到他们已早早开始忙碌,子时已过万家灯火俱灭他们却仍未休息。多年来接地气的工作早已让他成为业户的“知心人”,疫情期间他的话更是说到业户心里去,最终功夫不负有心人,业户积极配合在大年初一便将农贸市场的活禽连夜清除出市场,初二至初四短短三天时间,全区5个农贸市场、1条便民街共1091户他全部走访到位,48家活禽经营户全部关闭,市场需求实现“白条禽”供应,确保市、区指挥部活禽禁售政策落地落实,为打赢疫情防控阻击战筑牢市场安全防线。

2月5号晚9点,诸葛祥平结束一天的工作回到家正准备吃饭,这是春节以后全家第一顿团圆饭。刚开始动筷,“在希望的田野上”轻柔的手机铃声响起,他不好意思的拿起手机,看了下来电显示,迅速按通接听,电话那头传来急促的声音。“葛主任,罗东农贸市场有湖北方向来车......”仅仅十几秒,“好的,我马上过去”,他果断回答。说完这句,再看全家人的表情,他这个1米8的大高个突然有些语塞。但疫情紧急,他来不及多想,只能朝妻儿尴尬的笑笑,拿起外套就走出门,驱车奔向罗东农贸市场。到达现场后,他与市场监管所的同事果断行动,配合街道办事处、公安、疾控中心等部门迅速处置,对车辆行驶轨迹、人员接触情况进行了彻底排查,并对驾驶员采取了隔离措施。等到事情处理完毕,已是凌晨2点。“还回去不?”同事问他,“回,”他拍打下衣服上抖落的菜叶,“回单位对付一宿”。他已记不得这是“对付”的第几个夜晚了。

往年这个时候农贸市场检查,诸葛祥平都是“过年好”的开场白,这个春节变成了“今天疫情防控措施落实了吗”。熟识的老业户有时候会打趣“老葛,你的过年好呢”,这时候他会笑笑,“老李,带好你的口罩,把你的进货单据拿来瞧瞧!”。疫情防控以来,诸葛祥平每天都到市场巡查一遍,对关闭的活禽经营户进行“回头看”,督导市场全面消杀工作,落实活禽禁售、严禁野生动物交易,实时了解蔬菜、粮油、猪肉等生活必需品的市场供应、价格稳定情况,全力打赢这场疫情防控阻击战。

共同战“疫”

当下,疫情防控进入胶着对垒期,经历过“非典”战役的诸葛祥平,对这场新冠肺炎疫情认识更深刻。他说,骥虽老,蹄劲仍足,踏征途,义不容辞!保障人民群众的生命健康安全永远是第一位的,群众的力量同样是伟大的,所有人的努力激励我们终将赢得这场胜利,而且胜利就在不远方,“待到山花烂漫时”,这场战“疫”,必胜!

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号