当前位置: 首页 > 人物专访 > 正文

好样的!临沂一名普通党员捐赠万元特殊党费驰援武汉

发布时间:2020-01-28 23:06:28 来源:沂蒙晚报

1月27日,蒙阴县交通运输局职工刘长富缴纳特殊党费一万元驰援武汉,用于抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

刘长富是一个普普通通的交通人,他至今没有买上新房子,全家挤在不足60平方米的旧房子里。可他又不是个普通人,每次遇到灾情险情,他都会无私捐款,汶川地震捐了一万、玉树地震捐了一万、雅安地震捐了一万、寿光水灾捐了一万、“利奇马”抗洪又捐一万。此外,他还每个月向党组织上交一千元的特殊党费。

2008年至今,刘长富累计捐款和上交特殊党费已达九万元。

不忘初心 知恩图报

“不忘初心,牢记使命”这八个字真正说到了刘长富的心坎上。

刘长富从小是个孤儿,是党和政府把他拉扯大的,这让他的心中牢牢树起了两个字:“感恩”,他立志要多帮助别人,以实际行动回报社会。18岁的时候,刘长富义无反顾的报名参军,参军以后什么活最脏最累他就抢着干什么活,后来渐渐养成了一种习惯。由于表现突出,他在部队多次被表彰表扬,还荣立了“三等功”。到交通局工作以后,他首先选择了到条件最艰苦的乡镇交管所去,一干就是十年。平日里,他把打扫卫生的活全部承包了,不仅如此,他还在工作之余把所里的空闲地开恳起来种菜栽花,既让同志们吃上了新鲜的蔬菜,又为所里节省了开支。

每天一大早,刘长富便早早的来到单位,扫地、拖地、擦桌、提水,同志们到来时已经干净整洁;单位公共厕所脏了,他便义务拿着水管子冲刷干净;别人享受假期和周末,他却风雨无阻的天天到局清扫院落。当他看到家属院的公共厕所长期没有固定人员打扫又脏又臭的时候,便主动义务承担起了打扫厕所的任务。

由于是院里院外一百多户居民和办公楼人员合用的公共厕所,长期下来便积攒了很多污染物,他自发买来盐酸浸泡,然后再用铁掀一点一点的把污染物磕下来,最后再用水管子冲洗干净,他打扫后的厕所既干净,又没有了刺鼻的难闻气味。夏天到了,为了保持厕所通风,他还专门到集市上买来门帘挂在厕所门上……这些都是他主动做的、义务做的、无偿做的。

一腔热血 乐于助人

2003年夏天的一天中午,刘长富偶然发现一个衣衫褴褛的拾荒人在交管所大门口外徘徊,他赶忙从厨房找了些吃的给拾荒人送了出去,拾荒人虽然不会开口说话,但还是一个劲的冲刘长富点头表示感谢。

从那以后,一到吃饭的时候,刘长富就习惯性地向大门口外张望一下,只要看到拾荒人来了就把吃的东西送出去,一直到他调离交管所的六年时间里从未停止过。2008年农历腊月二十七,刘长富下班回家时发现一青年人在家属院大门口的墙角处蜷缩着,天很冷,青年人冻得一个劲儿打哆嗦。刘长富赶忙上前询问,可青年人说话结结巴巴,连自己是哪里人也说不清楚。当时室外零下十几度,要在这里露天睡上一夜,还不得把人给冻坏了。刘长富实在于心不忍,就把小青年领回了自己家。除了一日三餐外,他还给青年人买了棉鞋、棉袜,并多方打电话为青年人寻找家庭住址。大年三十,县民政局得知这一消息后,专门送来了棉被和大米。农历大年初二,在多次查找无果的情况下,刘长富寻求警察的帮助,把青年人交给了附近警区的民警。

奉献爱心 无私捐助

刘长富第一次捐款是2008年。那一年,汶川发生了“5.12”大地震,灾情牵动了亿万人的心。从电视上看到灾区人民处在水深火热之中时,刘长富失眠了,辗转反侧之际,他做了一个决定。

第二天,他拿着一万元现金来到了局办公室,要求把钱捐给灾区人民。当时的刘长富,工资才只有一千来块钱,就是这样一个连洗头都只舍得用肥皂的人,却能一次给灾区捐款一万元,实在令人敬佩。当然,质疑的声音也一直存在,有人说他图名,有人说他“不正常”。对此,刘长富一笑置之,他说:“别人爱怎么说就怎么说吧,我一不图名,二不图利,就是想回报社会。

一方有难八方支援,捐点钱是应该的,何况我还是一名共产党员呢”。 2010年玉树地区发生大地震,刘长富不顾家庭拮据再次向地震灾区捐出了一万元。2013年,雅安地震,刘长富又拿出了一万元捐给灾区。三次大地震,刘长富就三次捐款,他始终默默工作,从来不拿捐款的事儿来炫耀,他依然还是他,每逢重大灾情,刘长富总是慷慨解囊。2018年,寿光发生洪灾,刘长富看到灾情严重,再次捐款一万元。

2019年,受台风“利奇马”影响,蒙阴县普降暴雨,洪水对农村公路、桥梁造成了巨大损害,身为交通运输局的职工,刘长富对灾情时刻关注,并再次捐款一万元用于灾后重建。疫情当前,大义当先。刘长富说,“为人民服务没有终点”。他是这么说的,也是这么做的。在刘长富的身上,闪耀的是共产党员的光辉,是沂蒙精神的光辉,愿这爱的故事在你我之间永远传递。

临报融媒记者丁立国 通讯员张圣虎 李丰军

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号