当前位置: 首页 > 人物专访 > 正文

理工男的高压电梦想:5万元创业年销售额突破8000万

发布时间:2019-10-23 11:36:55 来源:鲁南商报

世间万事最怕“认真”二字。在山东恒和电气有限公司总经理、高级工程师张宗兴看来,任何事情只要认真开始做就一定能做起来。比如,34岁放弃国企工作南下打拼,比如和朋友合伙用5万元创业,比如将公司由3人扩展为106人……

放弃国企高薪,南下6年积累经验

出生于1970年的张宗兴是郯城人。1993年电气自动化专业毕业后顺理成章地进入父亲工作的临沂矿务局(现山东能源临沂矿业集团有限责任公司),成为机电科的一名员工。但仅仅两年多时间后,张宗兴辞职去了银凤瓷厂学习车间生产管理。

年纪轻轻进入国企,工作稳定,薪酬不低,家庭和睦,在外人看来,张宗兴的生活体面又幸福。后来遇上企业改制,不少同事下了岗。原本下岗没张宗兴什么事儿,但这让“不安分”的张宗兴开始动了转行的念头。

“看到有的同事下岗转行做得很不错,我就琢磨是不是该出去看看,换个活法。”张宗兴觉得。与家人商量过后,34岁那年,张宗兴选择离开国企南下。在浙江温州,他发现只要踏实干没钱照样可以创业做老板,在广东深圳,他学到做企业商务能力也要跟得上……

“其实开始没有打算创业,只是想去外边看看。但是突然觉得人到了40岁该干点事了。”就这样,在南方积累经验6年后,张宗兴决定回家创业。

专注电力行业,和朋友拼凑5万元创业

回家创业的方向,张宗兴选择了自己最熟悉和擅长的电气行业。一番准备后,2011年,张宗兴和朋友凑了5万元钱作为启动资金,选择了位于高新区的临沂科技创业园,成立山东恒和电气有限公司,专注销售、生产高低压柜柜体。

当初之所以选择这个园区,张宗兴一方面看中临沂科技创业园有很多企业孵化成功的例子,一方面则是因为园区为创业企业提供了太多便利。

“园区里很多都是创业企业,很有创业的氛围,有了问题大家可以相互沟通。最重要的园区为企业提供了太多的服务,比如创业初期请不起会计,园区的会计代理事务所可以提供帮助。”张宗兴说。除此之外,他觉得临沂科技创业园在政策讲解、创业指导等方面做的服务非常重要,引导大家做正规企业。

年销售额突破8000万,立志将企业做大做强

2011年时,临沂电气设备行业企业大都以低压配电箱为主,张宗兴就以高压设备销售入手。创业第一年,销售额就达到了600万元,毛利润60万左右。

随着公司相关资质的取得,山东恒和电气有限公司业务范围从电气设备的研发、设计、生产销售、工程设计、安装、试验检测,发展为以电力设施、电能计量装置运行维护以及电力安装技术咨询、技术服务为主的全过程一站式综合服务性企业。公司人数也由只原来的三四个人发展到106人。现如今,公司年销售额超过了8000万元,人均产值100万。

张宗兴认为品牌建设是一个企业发展必不可少的。下一步,他将带领山东恒和电气有限公司进行产品优化,注重品牌建设,拉长产业链,向供应端、客户端和服务端延伸,将企业做大做强。

临报融媒记者 徐文敏 廖杰

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号