当前位置: 首页 > 人物专访 > 正文

点赞!沂州实验女篮勇夺全国冠军 创临沂最佳战绩

发布时间:2019-09-03 09:10:52 来源:沂蒙晚报

 

临沂沂州实验学校女子篮球队队员拿到冠军后露出灿烂的笑容。

捷报再传!日前,临沂沂州实验学校小学女子篮球队作为山东省代表队以全胜战绩,勇夺首届全国校园篮球冠军赛冠军,这是临沂市小学女子篮球取得的历史性最佳战绩。

首届全国校园篮球冠军赛(小学组)总决赛由教育部主办,共有来自北京、广东、辽宁、四川、陕西、宁夏等13个省市自治区的25支球队300名男女小队员参加比赛,男女组别共进行了72场比赛。最终,山东省代表队(临沂沂州实验学校小学女子篮球队)获得女子组冠军,辽宁省代表队获得男子组冠军。

为抓好学校特色建设,打造体育类特色课程,2017年1月,临沂沂州实验学校和临沂一中、临沂体校进行战略合作,利用沂州实验学校九年一贯制办学优势,共享教练资源,共同开发课程,进行梯级培养,分别成立了女子篮球队和男子篮球队。为此,沂州实验学校配备了一流的室内外篮球馆和训练场地,成立篮球项目组,为球队的快速成长提供了坚实的保障。

同样是在2017年,临沂沂州实验学校被认定并命名为首批“全国青少年校园篮球特色学校”。校长王自祥表示,学校始终践行“未来教育”的办学理念,为学生的终生发展奠基,着力打造篮球特色教育,努力为学生搭建个性成长的平台,让学生快乐学习、发展技能、强健体魄、磨砺意志。

未来,沂州实验学校也将迎“篮”而上,成就梦想,立足于把校园篮球品牌做大做强。

结缘篮球 梦想由此起航

冠军队伍是这样炼成的

“孩子们,跑起来!”“好,这个传球果断!”……2日中午,沂州实验学校篮球馆里又热闹起来了,开学第一天,女子、男子篮球队的队员们又开始了常规训练。其实,两个月的假期,孩子们一直在集训,只休了一周不到的时间。

两年前组队 一切从零开始

“像王子萱、葛秀慧这俩孩子,是元老级的队员,2017年刚组建篮球队的时候,还是三年级学生的她们就报名参加了。这期间,有很多的人放弃离开,也有很多的人加入,但她们一路坚持,一路拼搏,一路成长,我们都看在眼里。”篮球队教练周艳华很有感触。

“刚建队时,这群孩子大多没摸过篮球,更别说打篮球了,全部是从零基础开始的。”教练季维娜说。

掌声送给孩子 对篮球的坚持征服大人

“能走到今天并取得这样的成绩,其实最最值得感谢的是孩子,是她们的坚持,是她们对篮球的热爱,打动了所有人。”教练季维娜说。

教练的话,触动了王子萱妈妈沈顺芳的神经,她一下红了眼眶,这其中有对孩子刻苦训练的心疼,也有对女孩打球理解后的释然。“从小我们是把她往小公主里打扮和培养的,不料孩子接触篮球后一发不可收拾,无论如何都要打篮球,一头长发说剪就剪了,裙子也不穿了,一家人想了好多办法阻挠,都不能动摇孩子的决心。后来,我看她打比赛像矫健的雄鹰,在球场上奔跑、拼搏、呐喊的那一刻,我全都理解了。”沈顺芳红着眼眶说。

篮球撬动学习实现双赢

有人说,打篮球会影响学习,也有人认为,只有学习不好的孩子才会打篮球。这些世俗偏见在沂州实验的两支篮球队的队员身上行不通,学习成绩全年级第一的是篮球队队员,钢琴九级的是篮球队队员,打破学校长跑记录的还是篮球队队员……

今年入选临沂市最美青少年候选人的女队队员张晶晶,她从一年级到现在,各科成绩一直在全年级名列前茅。今年的期末考试,张晶晶的语文、数学、英语三门课都获得满分。“时间永远是挤出来的,充实的生活带来的不是压力,而是动力。”张晶晶说,因为要比别人多花很多时间练球,所以她学会了如何合理分配时间。

因为打篮球,队员们学会了如何更专注。“因为打球所以暂停了英语辅导班,没想到孩子成绩不降反升,从70多分考到了90多分。”男队队员李泓霖的爸爸李艳彬笑着说。

临报融媒记者付茜

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号