当前位置: 首页 > 人物专访 > 正文

有点“火”!张豪杰救人的视频赢得全国人民点赞

发布时间:2019-08-28 08:14:06 来源:沂蒙晚报

 

▲张豪杰救火视频被多个国家级媒体转发。

近日,一段“临沂经开区小伙砸窗救人”的视频刷爆了微信朋友圈和网络,大家纷纷为见义勇为的小伙点赞。8月26日,沂蒙晚报记者在经开区朝阳街道养马庄村见到了救人小伙张豪杰,提及当时情景他记忆犹新。

张豪杰说,自己从事装修工作已经六年了,前几年都是在外地干,前年才回到临沂工作。这段救人的视频让张豪杰赢得了无数的称赞,“第二天我就收到了不少亲朋好友的电话,都说在朋友圈看到了我救人的视频,甚至还有不少外地的朋友们也看到了。”

▲张豪杰救火视频截图。

26日,忙完装修之后,张豪杰收拾整齐准备回家,在小区里,不少居民过来打招呼,还有居民找出不少网络平台报道的视频让张豪杰看,“这视频还这么火吗?我自己看了不少了,还有亲朋好友转给我不少,前几天过来采访的媒体也不少,现在连小区保安都认识我了。”张豪杰笑称。

记者注意到,张豪杰救人的这段视频先后被人民日报、新华网、人民网等国家级媒体微信公众号转发,赢得了众多称赞。“我觉得这是我应该做的事情,现在这么多人都说我火了,都有些不好意思了。”张豪杰说。

事件回顾:12岁女孩被困火中 小伙3分钟砸窗救人

8月21日清晨,从事装修工作的张豪杰像往常一样,来到经开区朝阳街道养马庄小区,给37号楼的一处五楼住户家中装修。

9点30分左右,正在忙碌的张豪杰闻到了一股烧糊的味道,“刚开始我还没当回事,以为谁家做饭糊了,但是气味越来越大,我便趴向窗口查看一下情况,这才发现一楼住户家中起火了。”张豪杰说。

眼看一楼住户黑烟滚滚,张豪杰一边拨打119报警,一边从5楼跑下来准备施救,“我到一楼的时候,已经有不少人在现场了,有的在打电话报警,有的使劲踹住户门。我看着屋里的黑烟不断从窗户里冒出来,也不确定屋子里有没有人,我也跑过去帮忙踹门,但是这门确实踹不开。”张豪杰说。

正当大家被坚固的防盗门堵在外边一筹莫展之时,女房主密术平回来了,“我孩子还在屋子里呢,赶紧救人。”密术平掏出钥匙开门的同时称,12岁的女儿还在家里。

大门打开之后,大家却被烟雾呛了出来,“屋里烟雾大了,根本进不去,我把上衣脱了沾水后,捂着鼻子冲了进去,刚走到客厅,就感觉不行了,我只好又退了出来。这个时候我们就问孩子母亲,孩子在房间什么位置。”张豪杰称。

得知孩子在最里面北侧的房间后,张豪杰赶紧跑出楼道,考虑从窗户进去的可能,“我看了一下,起火的房屋是一楼,一楼下边是车库储藏室,女孩房间窗户下边的车库门有缝隙,可以掰着爬上去,正好窗户一侧有个小平台,应该是空调外机的平台。”

于是,在众人的托举下,张豪杰顺利爬到了小平台上,透过窗户,他看到小女孩在床上蒙着被子,“我一边推开窗户敲打玻璃,一边朝小女孩喊,女孩听着声音,爬到窗户旁边,我让她在窗户底下趴着,等我们救援。”张豪杰看到女孩意识清醒,稍微松了口气,想着怎么把她赶紧救出来。

因为从事装修,也曾经做过不锈钢护栏加工,所以张豪杰对窗户护栏构造十分清楚,他左脚蹬在平台,右脚攀在墙壁外檐,很快就把窗户的两扇玻璃窗拆了下来,然后递给了楼下的居民。“刚开始我想拆防盗护栏的螺丝,但是时间来不及了,正巧楼下居民递给我一把斧子,我就对准了护栏焊接点猛砸下去,砸断护栏之后,留出了一个大口子,我让女孩爬出来,我在外边扶着,然后把她递给了楼下的居民。”张豪杰介绍。

从爬窗到将小女孩救出,张豪杰仅仅用了三分钟的时间,救出女孩之后,张豪杰累得气喘吁吁,索性坐在小平台上喘口气。

▲女孩房间窗户的缺口还在。

 朝阳街道:鼓励见义勇为 积极传递正能量

记者获悉,经开区朝阳街道了解到此事之后,积极为张豪杰申请见义勇为的荣誉奖项,并给他颁发了2000元的奖金。

“张豪杰的行为太值得称赞了,这就是发生在身边的见义勇为事迹。在了解到情况之后,我们就给张豪杰申请了见义勇为荣誉奖项,积极弘扬正能量,希望大家都能向张豪杰学习。”经开区朝阳街道党工委宣传统战委员石效美介绍。

    失火住户:小伙不但救了孩子还把奖金给了我们

26日,在失火住户密术平家中,记者注意到,整个房屋还没有收拾干净,客厅内漆黑一片,女孩被救的房间内,窗户防护栏的缺口依然还在。

提及当天的情景,密术平说,她刚刚出了家门不远,就接到邻居电话称家里着火了,“当时我还不相信,回来一看慌了神,没想到这么大的火,而且我的孩子还在屋子里。”

据孩子描述,当天她在房间休息,突然听到外边噼里啪啦的声音,开门发现都是滚滚浓烟呛鼻,根本出不去,她索性闭好房门,趴到被窝里“避难”,正在束手无策之际,看到窗户外的张豪杰,这才有了视频中的一幕。

密术平表示,亲眼看着孩子被救出,十分感谢大家,特别是小伙子张豪杰,“我们也不知道怎么感谢他了,而且张豪杰把自己获得的2000元奖金也给了我们,真的太感谢了!”密术平说。

张豪杰在认真工作。

    网友热议:

网友“原来是涓涓呀”:这砸窗户的动作太帅了,人中真豪杰。

网友“昨天1372”:我大美临沂的英雄。

网友“黑白键上的影子”:有胆识,有魄力,有爱心,必须点赞!

网友“且待”:张豪杰,真豪杰!名副其实啊!

网友“河东小牛”:为见义勇为的张豪杰点赞,他对得起他爹起的名字——英雄豪杰!

网友“YQC”:即使没有披风,你也是最勇敢的超人。

网友“方正”:中国的年轻一代绝对是有担当的一代!小伙,好样的!

网友“为求一公”:民间多英雄,火灾见本色。

网友“一捆葱花儿”:给小伙儿累够呛!这是个英雄!

网友“猪猪小兔子唯爱宁哥”:平凡生活中的英雄,给这个社会带来的是满满的正能量和大爱。在此向您说一句:辛苦了。

网友“千猪观海”:小伙子有一颗善良、勇敢的心,关键还很机智!

网友“快乐abc200”:好样的小伙子。看你把人救出来以后坐在那劳累的样子很让人心疼。为你点赞,也为所有救人的人点赞!

网友“红鸡公尾巴黑黑鸡公尾巴红”:铝合金的窗户用小锤可不是那么好砸的,这哥们力气大,体力好,主要还是有豪气!

临报融媒记者董立军

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号