当前位置: 首页 > 人物专访 > 正文

大家谈|市人大代表孙运波:大气污染关键在于治企

发布时间:2019-08-08 10:22:00 来源:鲁南商报

市人大代表、山东沂蒙律师事务所主任律师孙运波一直关注环保问题。在他看来,大气污染,关键在于治企,难点和痛点在于企业自身经营和政策执行上。要让科技型、低能耗企业和按标准达标排放的企业得到“看得见、摸得着”的实惠和好处,引领环境治理新风尚。

孙运波说,从企业自身经营看,有相当一部分民营企业老板,对绿色发展理念和全市“新旧动能转换”的思想认识与企业经营发展严重脱节,传统粗放式发展的惯性思维依然突出,环境守法意识、环保社会责任仍有较大的提升空间。一批企业负责人对治污设施改造升级存在口头应允、落实懈怠,表面整改、背后偷排,对环境监管的刚性约束和底线思维,存在侥幸心理,与政府监管部门“躲猫猫”。

从环境监管看,相关部门对企业环境治理的诉求和困难关注不够,政策措施的科学性、系统性和针对性有待进一步提升,主动靠前为企业服务的意识不强。环境管理的精细化、差异化不明显,企业治污缺乏后劲。

在对应意见建议中,孙运波提出要在完善奖优罚劣的经济政策体系和建立释疑解难的服务保障体系上下功夫。

在孙运波看来,要完善奖优罚劣的经济政策体系,合理运用经济政策调节企业环境行为是做好环境治理的长久之策。应建立健全常态化、稳定的财政资金投入机制,不断加大对环境基础设施建设、企业污染治理设施改造升级的扶持力度。在大幅增加环保税等绿色税收的同时,扩大减税优惠幅度和范围。创新绿色金融政策,设立全市绿色发展基金,规范发展绿色信贷,让科技型、低能耗企业和按标准达标排放的企业得到“看得见、摸得着”的实惠和好处,引领环境治理新风尚。

临报融媒记者 吴慧

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号