当前位置: 首页 > 人物专访 > 正文

临沂一中学生张馨文:享受快乐学习 成就最美自己

发布时间:2019-07-25 09:39:43 来源:沂蒙晚报

 

没上过一次课外辅导班,但获得了全国英语、物理竞赛的各项大奖;带头组建学习小组帮助别人、提升自己;学校组织的各项文娱活动从来少不了她的身影……她就是临沂一中学生张馨文。这个在母亲眼中的“爱玩、爱自由”的女生能取得这些成绩,张馨文自己认为,没有诀窍,只有专心和认真。“享受学习过程,感受生活乐趣。”张馨文说,她不喜欢做“书呆子”,只会尽最大努力成就最美的自己。

高效率、自律是好成绩的关键

暑假期间,上学习辅导班是学生和家长的首选,特别是对于高三的学生来说,不会在这个漫长的假期浪费一点时间。然而,即将升入高三的张馨文却很淡定,平时在家自主学习,偶尔出去旅游,放松心情。

然而,在学习上很淡定的张馨文,取得的成绩却让很多人惊讶:初中时成绩保持年级第一;高中阶段成绩年级前十,获得全国中学生英语能力竞赛一等奖,全国创新英语大赛二等奖,全国中学生基础学科创新能力大赛物理一等奖、数学二等奖,第35届全国中学生物理竞赛三等奖,中华之星国学大赛省级一等奖,21世纪英语演讲比赛省一等奖等多学科奖项。

“从没有上过辅导班,自主学习,锻炼自学能力也很重要。”采访中张馨文说,学习上她不是早起晚睡,死记硬背的那种类型,成绩的取得来自于自己高效率的学习以及较强的自律能力。

“学习是一件快乐的事情。”张馨文认为,学习应该是发自内心的,按自己制定的目标高效率学习,才能不留遗憾。

带头组建学习小组,互帮互助共进步

“我认为在学习上同学们应该共同进步,相互促进。”出于这个目的,张馨文在高二时以本班为中心组建了学习小组,利用周末时间,学习小组的同学一起探讨学习,根据各自学科优势轮流分享好题。

张馨文是个心细的学生,在小组学习中,她把大家的疑难都统计出来,邀请老师讲解;听取同学的意见,了解同学的需求,并不时向年级领导反馈。“她就是老师和同学间的桥梁。”采访中张馨文的同学说,以她为中心,学习小组里的同学在合作与竞争中形成一个整体,增进了友谊,提高了成绩。

现在,学习小组由当初班级内的几个人,扩大到了年级内的30多个人,同学们一起探讨学习,不断提升自己的学习能力。不仅如此,张馨文还鼓励班上的优秀生帮扶后进生,并以身作则,毫无保留地分享学习方法,认真细致地帮助同学克服困难,把难题给同学讲解得非常透彻,直到同学真正弄懂学会为止。

热爱建筑追梦路上努力奔跑

暑假过后,张馨文就要进入高三学习,一向不太爱管她的学习的母亲张银田紧张起来。“我们很想让她在高三上辅导班,加强学习,但孩子不愿意我们不会强求。”张银田说,每次要报辅导班征求她的意见时都被回绝。

清华大学建筑系,是张馨文奋斗的目标,之所以喜欢建筑,她坦言因为经常出去旅游,每到一处地方都会被当地的建筑物吸引,特别是古建筑。”张馨文说,将来她想成为建筑学家梁思成那样的人,致力于中国古代建筑的研究和保护。学习路上肯定会遇到挫折,但她会朝着自己的梦想不断努力,做快乐学习道路上的追梦人。

临报融媒记者 唐丽丽

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号