当前位置: 首页 > 人物专访 > 正文

临沂最美教师高会龙:爱心无终点 永远在育人路上

发布时间:2019-07-25 09:38:38 来源:沂蒙晚报

杨加爽在读书。

苦难是一所学校,可以磨练一个人。杨加爽坚韧不拔,从苦难中不断茁壮成长。苦难给他磨砺,但也给他力量,让他更懂得努力的意义。

面对苦难心怀感恩

杨加爽是临沂第十九中学高二年级的一名学生。初次见面,他话不多,总是喜欢腼腆地笑。但是很快谈到他喜欢的话题,熟络起来,话也就多了。他的笑容很温暖,丝毫感受不到他所经历的苦难。

2005年3月,杨加爽妈妈被诊断为乳腺癌。为了给妈妈治病,爸爸到处借债,甚至因此被诬告而打起了官司。2005年7月,妈妈带着对家人的万般不舍和无限牵挂离开了人世。家里债台高筑。当时的他只有两岁。

母亲去世后,爸爸常年在外打工,杨加爽和奶奶相依为命。后来奶奶又身患多种疾病,打针、吃药、住院,花销很大。家中曾经一度十分困难,有时甚至连吃饭都成了问题。

在这种环境下成长起来的杨加爽深知,唯有知识能够改变命运。所以,在日常学习生活中,他总是省吃俭用,尊敬长辈。他认为,父母生养了自己,他怎能再辜负他们的期望。他现在所能做的,除了不惹长辈生气,尊重体贴,还有就是一次又一次的优异成绩。

刻苦学习,深入思考

杨加爽从小到大成绩总是名列前茅。杨加爽父亲杨传雷说,他从很小就很聪明爱学。“有一年我带他去少年宫玩,隔着玻璃,很羡慕正在上兴趣班的小朋友。”杨传雷说,没想到在回家的路上杨加爽就把在门外听到的歌哼了出来。在上高中之前,学习之余,杨加爽就喜欢听歌、唱歌,还把自己的作品上传到网络平台。

在学习生活中,他善于思考,乐于质疑。课上积极踊跃,反应敏捷,思路清晰,课下抓着老师不放,不把疑惑解个清楚誓不罢休。他对学习知识有着自己独到的见解,在平时繁忙的学习课程中,总会利用一切时间来思考问题。只要有空闲时间,他就会把积累的问题在脑海中一遍遍地呈现,一遍遍推演,直到把问题想明白,想透彻。即使在宿舍中,休息时,时间再紧,他也总会抽出时间来学习。缜密严密的逻辑,一丝不苟的学习态度,以及他平时不懈的努力,使他在班级乃至学校,无论大考小考,都名列前茅。作为曾经的罗庄区中考状元,他从不骄傲自满,进入高中后他再接再厉,奋力进取,在最近的一次大考中取得702分的好成绩。

认真负责 乐于奉献

在班级事务中,杨加爽也是个老好人,认真负责,从不懈怠。身为课代表,布置任务,收发作业,统计成绩,传达老师的旨意,与老师交流沟通班级的学习状况,每件事他都认真负责地对待。即使课程再繁忙,他也不忘履行课代表应尽的职责,有时牺牲自己的时间却也毫无怨言。

另外,在日常生活中,杨加爽还总会乐于帮助别人,无论是学习,还是生活。每当有人向他请教问题,他总会毫无保留地给他人讲解,直至对方清楚明白。在生活中,每当有人向他请求帮助时,他也会立即伸出援手。即使帮不上忙,也会尽力帮忙寻找办法。杨加爽亲和力很强,这为他赢得了好人缘。

苦难是一所学校,面对苦难,面对不幸,面对贫穷,杨加爽没有退缩,没有怨天尤人,而是坦然面对现实,自强不息,自信自立。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这是杨加爽的座右铭。杨加爽说他要做一个爱国敬业,诚信友善,积极上进的人,为学校增光添彩,为社会贡献一份力量,让生活更加充实,让明天散发出更绚丽的光芒。

临报融媒记者 范彩霞

 

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号