当前位置: 首页 > 人物专访 > 正文

我和我的祖国|革命功臣郭义生:他从血光火海中走来

发布时间:2019-07-25 09:37:17 来源:琅琊新闻网

他先后参加过抗日战争、鲁南战役、孟良崮战役、济南战役、淮海战役、渡江战役和抗美援朝战争,战斗中他荣立二等功两次、三等功三次,被评为三等甲级伤残军人……季夏时节,记者前往临沂费县采访革命功臣郭义生老人,他胸前戴着的十多枚勋章和纪念章,见证了他辉煌的过去。

郭义生1925年出生,19岁参加革命,被编入八路军一一五师五团二大队,同年10月加入中国共产党,从此,郭义生跟随部队南征北战,开始了自己的戎马生涯。

“跟鬼子打了多少仗?那哪能记得清。不是都说鬼子刺刀厉害嘛,我可不怕。”郭义生老人说,有一回他落了单,上来三个鬼子想包围他,他一瞧都是二十岁出头的小鬼子,心里暗想:也太稚嫩了吧。自己刚学了三个月的刺杀,终于可以派上用场了。“噌噌噌”,三个鬼子被他接连刺死。与三个鬼子拼刺刀的经历,郭义生老人讲起来眉飞色舞,顺势拿起身边的拐杖当场给我们比划起来。

说到这辈子最高兴的事情,郭义生老人说,有件事情让他终生难忘。“在现在的兰陵县卞庄镇东南角,那天我们在开会,首长正讲着话,电台的译电员突然闯进会场,只见他没戴帽子,也没扣纽扣,还忘了冲首长喊报告,挥舞着两只手兴奋地大喊‘告诉大家一个好消息啊,鬼子投降了,日本鬼子全部都投降啦!’大家一听,有的战士一蹦老高,有的战士激动地放声大哭,司令员胡大荣眼泪哗哗的。”

“淮海战役打得太激烈了,太苦了,几天几夜也说不完。”淮海战役时,郭义生老人已经是排长了,有一次在郯城附近,他带一个排去前线送炮弹,交接完弹药手续后,有个姓胡的团长坐在墙角给他开收据。郭义生接过来收据条,就听着一颗炮弹随着“吱吱”地尖叫声过来了。郭义生赶紧张开双手想要扑向团长掩护他,可就在这个时候,“轰”地一声炮弹爆炸了。“我们都被炸懵了,耳边嗡嗡声不断。胡团长在这次战役中牺牲了。”郭义生老人摇了摇头,停顿下来。

“在朝鲜抗美援朝的时候,零下45度,真能冻死人啊。因为缺盐缺油,很多人都得了夜盲眼,太阳一照,眼睛就看不清楚了。”郭义生老人说,敌人飞机大炮多,装备先进,牺牲的人太多了。不打仗的时候光想哭,因为以前熟悉的战友都没有了……”想起那些惨烈的激战,在战火中消失的一条条鲜活的生命,郭义生老人哽咽着摇手示意,不想讲了,实在讲不下去了。

“现在的生活真的是越来越好啦,但是咱们永远也不能忘记在战争中牺牲的首长和战友们,没有他们,就没有咱们现在的好日子。”郭义生老人动情地说。

临报融媒记者 王永超 通讯员 徐伟 李梦华

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号