当前位置: 首页 > 人物专访 > 正文

临沂最美教师|杜以专:忙忙碌碌的“大专老师”

发布时间:2019-07-18 08:35:59 来源:沂蒙晚报

 

尽管已经放暑假,但杜以专还是经常到学校备课、学习充电。

他,今年刚满37岁,却已经有着18年的教龄,被同事和学生家长亲切地称为年轻的“老”教师;他,是同学们眼中的“大专老师”,但教学当中他却并“不专一”,他带过语文,教过数学,识得五线谱,懂得简笔画,清过垃圾池,甚至,连学校的厕所都被他“承包”了。妻子不止一次地埋怨他,“你真忙,学校离了你就不转了。”他每次都笑笑不说话,依然“我行我素”。他,就是沂南县蒲汪镇大王庄初级中学教师杜以专。

今年37,从教18年

这是位年轻的“老”教师

7月的午后,骄阳似火。沂南县蒲汪镇大王庄初级中学办公楼一楼的一间办公室里,杜以专正埋头备课。突然,办公室的门被推开了。学校总务主任白金瑞风风火火地走了进来,“老杜,我看操场上的草长得挺深了,咱趁着学生放假去拔一下吧?”杜以专二话没说,放下手中的笔,和白金瑞顶着烈日走向了学校操场。

老杜其实一点也不老,今年刚37岁,但他的教龄却着实不短,已整整18年。2001年,19岁的杜以专从沂水师范毕业后,被分配到沂南县最东部的一个偏远乡镇大王庄乡,开启了他近20年的执教生涯。

杜以专说,之所以选择教师这个行业,在很大程度上是受到了他儿时教师贺方仁的影响,“我是个农村孩子,小时候很调皮,学习成绩也不好,贺老师从来没有厌弃过我们。他总说,农村孩子要想走出大山,用功读书是唯一的出路。他希望我们不仅能走出去,还能再走回来,让更多的农村娃有书读、有人教、有学上。”

贺老师的言传身教,一直深深烙印在杜以专的脑海里。尽管学习成绩优秀,但初中毕业后的杜以专还是毫不犹豫地报考了沂水师范,成为了一名中专普师。

“普师就是什么都学,也什么都能教,像语文、数学、体育、音乐、美术这些学科都会涉及。”杜以专告诉沂蒙晚报记者,刚到大王庄中学任教那会,很多家长都对他持怀疑态度,认为一个中专生能有多大本事,能教好学生?

“别说家长们怀疑,当时连我自己心里都直打鼓。”杜以专说,在进入学校的第二年,按照学校的统一调配,刚带了半年语文课的他成为了一名数学老师,第一个学期的单元考试,班里的数学成绩一塌糊涂。

但当时的杜以专可谓初生牛犊不怕虎,一时的得失并没有让他感到挫败和彷徨。不得不说,杜以专除了有股子闯劲,还有股子聪明劲。一次偶然的机会,他发现班里两名学生正在讨论问题,其中一名成绩相对较差的竟然喊另外一名成绩好的学生“师傅”。

杜以专仔细一打听才明白,两个学生是自愿结成的帮扶对子,平时半开玩笑半认真的以“徒弟”和“师傅”相称。杜以专一琢磨,这个法子不错,与其让老师在课上“喋喋不休”,何不尝试将课堂还给学生,形成一种“师徒互助”的崭新课堂教学模式。

于是,在接下来的日子里,班里的“师徒”组合一下子多了起来,效果更是出奇的好。中考时,杜以专带的首届毕业生升学率位居全校第一。

已经升入高中的左萌萌在毕业纪念册中这样写道:“在杜老师班里,通过三年师友互助,我带过好多徒弟,每一个徒弟都和我建立了深厚的感情。在这样的集体里,我们收获的不仅是成绩,还收获了如何成长。”

不抛弃,不放弃 不让任何一个学生掉队

有想法,有拼劲。自此,杜以专所带班级的数学科目历年成绩突出,在沂南的乡镇中学里,多年蝉联第一。校长自豪地说:“杜老师教的班级成绩我放心,绝对是一流。”每年只要是杜以专初一接新班,家长们都纷纷向学校请求:“我们能不能把孩子送到杜老师的班里?送到他的班里考学就有希望,我们才更放心!”就这样杜以专成为了蒲汪镇有名的“家长红人”。

些许成绩的取得从未让杜以专感到骄傲和自满,他始终牢记着贺方仁老师的话,“让农村孩子和城里孩子一样享受到优质的教育资源。”

工作中,杜以专经常告诉自己:要用心教育孩子每一件事,耐心处理班里的每一个问题,用全部的爱呵护每一颗心灵。凡是了解杜以专的人,都认为他是一个认真执着的教师,面对学生他最常说的一句就是,“不抛弃,不放弃,不让任何一个学生掉队。”

2014年9月新生报到的那天,一对双胞胎兄弟格外引人注目,两人恰巧分到了杜以专所在的班级。来到学校后,兄弟俩既新奇又兴奋。可一到晚上,兄弟俩却“变了脸”,哭闹着要回家,说什么也不住校。

杜以专深知刚离开家的孩子对于家的那种依依不舍,更能理解此时孩子的内心世界。于是,杜以专耐心地安慰鼓励他们,并联系孩子的母亲临时带回家居住。就这样一连两周,天天如此,一次次地打电话,一次次地请假回家,一次次地耐心安慰,终于孩子们的心慢慢平静了下来。

一次,兄弟俩又因为想家打电话,被母亲说了几句,兄弟俩闹起了情绪,下了晚自习没有请假偷偷地出了校门。当晚检查宿舍时杜以专发现两个孩子不见了,他第一时间联系了家长,并立即带着几名老师外出寻找。经过一整晚的找寻,杜以专终于在班里的一名走校生家里找到了兄弟俩。

孩子是找到了,可孩子的母亲却执意让他们辍学回家。“孩子那么小,不上学怎么行,今后怎么就业,怎么生活?”在杜以专苦口婆心的劝说下,孩子的母亲终于松了口,同意兄弟俩继续念书。

孩子们通过这件事也深深认识到了自己犯下的严重错误,十分后悔。为了更好地教育孩子,杜以专开始陪孩子住校,由一天的适应变为两天的适应,由一个星期的适应变为一个月的适应,孩子终于适应了学校生活,从此再也没有发生过类似事件。

又一年的教师节,兄弟俩拿着一幅画来办公室找杜以专,接过画他看到画里有两个低头流泪的孩子,还有一位和蔼可亲的老师正用手轻轻地抚摸着他们的头,画的下面清楚地写着一行字,“老师,对不起,我们错了,我们再也不让您担心了。”看到孩子们的亲手画的画,杜以专紧紧抱住了他们,师生三人泪流满面。

后来,兄弟俩变得努力上进,如今,他们都已经升入高中,每次从县城回家,兄弟俩都会专程去看望他们的杜老师。“杜老师,没有您的教育和陪伴,就没有我们的今天,我们衷心感谢您。”这是兄弟俩最常说的一句话。

工作和家庭 他做出心痛的选择

杜以专很忙,他不仅承担着繁重的教学任务,还是学校的团委书记,“说好听的叫书记,其实他就是个‘光杆司令’,校团委就他自己,整个学校的卫生、纪律、德育都得他一个人忙活。”学校党务办主任盛强笑着告诉记者。

杜以专刚进学校那会,校门口西侧有个存在10多年之久的垃圾池,由于常年无人管理,周围居民经常图方便将垃圾随手扔在这里。久而久之,垃圾池周围一片狼藉,污水横流、蚊蝇肆虐,学生和老师怨声载道。于是,年轻的杜以专主动拿起了工具,利用两个星期的放学时间,将垃圾全部清理完毕。现在,垃圾池在杜以专的精心照料下,变得干净整洁。“这个小年轻,真能干!”学校里50多岁的穆老师经常说。

不仅垃圾池让杜以专治理得“服服帖帖”,连学校的厕所都在他的管辖范围内。“打扫厕所又脏又累,谁都不想干,可再脏再累也总得有人干不是?咱是学校的团委书记,又是党员,咱不干谁干?”就这样,杜以专主动请缨利用下午放学时间和早晨早到校的时间打扫厕所,一干就是10多年。后来学校老师们都和他开玩笑说,“你可能是全国第一例承包厕所的老师。”

从教18年,杜以专像热爱生命一样热爱着自己的工作。为了这份执着,他牺牲了太多太多。2017年9月5日,怀孕9个多月的妻子突感身体不适,打电话让杜以专陪她去医院看看。可当时学校正值新学期开学,新生军训、校园卫生清理、学生习惯养成……他看看手头一大堆的事,内疚地对妻子说:“你先自己去医院,我忙完就去找你。”可没想到,这通电话成了杜以专心里永远的痛,等他赶到医院时,医生告诉他,由于耽误了最佳救治时间,孩子已没有了生命体征。看着虚弱的爱人躺在病床上默默地流泪,杜以专心如刀绞,他心痛、他自责,要是能早点陪爱人做一次产检,也许这一切都不会发生。

一边是工作,一边是家庭,两者他都不舍,可杜以专从不后悔为自己挚爱的教育事业奉献青春。有句话,杜以专时常挂在嘴边,他说,“世界的改变不是一个人付出了很多,而是每个人都付出了一点点。为教育付出真心,为孩子付出爱心,我想,这就是我作为一名人民教师的价值所在吧。”

临报融媒记者 衣方杰 实习生 孟维

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号