当前位置: 首页 > 人物专访 > 正文

临沂最美青少年|王成昊:实力少年扬帆起航崭露头角

发布时间:2019-07-17 09:05:20 来源:沂蒙晚报

 

王成昊在老师指导下训练。

小小的年纪大大的梦想,瘦小的身躯满满的正能量,他安静又自带气场,平凡却在人群中闪亮,他就是临沂市农业学校机械工程系二年级学生王成昊。在全省职业院校技能大赛中获一等奖后,王成昊又顺利晋级国赛,再一次刷新学校技能大赛参赛纪录,用实力书写了属于自己的精彩人生。

兴趣是最好的老师

2017年,中考失利的王成昊带着几分遗憾走进了临沂市农业学校的大门,一时感觉前途渺茫,人生黯淡。但当他走进机电一体化、电工电子、单片机、电子工艺、机械原理、光机电一体化等实训室时,一向酷爱机械电子的他一下子有了精气神,感觉像来到了一个神奇的世界。从此,他和这些机械、电子设备就结下了不解之缘。

课堂上,他听老师讲工匠精神,大国工匠们对质量精益求精、对制造一丝不苟、对完美孜孜追求的精神深深地感染了他,他对爱好有了更理性的认识;放学了,他经常最后一个离开实训室,白天所学的理论知识更需要回到实践操作中,训练中遇到的难关也要逐一攻克。

浓厚的兴趣和刻苦的学习让王成昊很快在同学中崭露头角,2018年7月,他被学校选拔参加全省职业院校技能大赛。

融入集体才更有力量

在备战大赛的日子里,他忘记了时间,忘记了自我。当其他同学在空调下惬意地享受暑假时光时,他却在实训室里汗流浃背、热火朝天地练习。迎着清晨的清凉走进实训室,一练就是大半天。当流下的汗珠浸湿了电路板,他才意识到,天已过午,空调忘记了开,午饭也还没有吃……

“比赛有四个任务环节,第一是模块焊接与检测,第二是电路检修与仿真,第三是系统搭建与控制,第四是电路图绘制。”王成昊介绍,这四个环节似乎是分离的,其实是环环相扣的,某个任务只做了一部分会影响其他任务的完成度。王成昊深知一天不练便会生疏,他就和同学利用课余时间相约不断练习软件的操作,不断地模拟比赛环境,有时直到晚上宿舍关灯才会停止。最终,他在2019年全国职业院校技能大赛电子电路装配与调试赛比赛中获得了银牌。

在王成昊看来,这次的比赛比的不仅是自己理论知识、动手能力和专业水平,更考验团队协作精神。“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体融合在一起的时候才最有力量。一个人的力量是微弱的,只有与团队结合在一起,才会爆发出无比的力量。”王成昊坚信在以后的生活和学习中,会因为此次的大赛而变得不同。

大家好才是真的好

大国工匠不光是技术水平高,更重要的是思想品德好,王成昊是这样理解的,也是这样做的。在学校里,他严格要求自己,虚心接受老师的教育、帮助;学习上,他求知欲强,课堂上,他敢于提问,善于质疑,对所学的知识能深度地掌握,碰到难题就向老师请教或自己查阅资料解决;课堂外,他不满足于课堂上所学到的知识,大量阅读一些有益的书报,以开阔自己的视野、增长知识,养成了良好的读书习惯。

王成昊不满足于自己学习成绩优秀,更热衷于帮助他周围的人。哪个同学学习不认真,他会及时提醒;哪个同学实训跟不上,他会主动帮助。他经常说这样一句话:“在学校、在班级,作为集体人,只有大家好才是真的好。”

因为事事热心、头脑灵活、处世公道,王成昊是大家公认的老师的好帮手、同学的贴心人。两年来,几名同学在他的热忱帮助下,在学校和全市技能大赛中也都获得了不错的成绩,他所在的班级多次被评为学校优秀班集体。

“小荷才露尖尖角”,未来,王成昊会一步一个脚印走下去,在大国工匠之路上走得更快、更远。

临报融媒记者 孙芳玉

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号