当前位置: 首页 > 人物专访 > 正文

沂水县沙沟镇调解中心主任纪玉强:让双方都满意

发布时间:2019-07-16 08:29:55 来源:沂蒙晚报

 纪玉强是沂水县沙沟镇调解中心主任,1993年起从事调解工作至今,累计调处各类矛盾纠纷2000余起。曾荣获省、市、县优秀调解员、调解工作先进个人等荣誉称号,并三次荣立个人三等功,2018年12月,临沂市司法局正式批复以纪玉强个人名字命名的玉强品牌调解室。

都说“血浓于水”、“打断骨头连着筋”,亲情是淳朴百姓最割舍不断的。纪玉强每当面对近亲之间的调解案例,总会以亲情为上,用真情来化解他们的矛盾。

沙沟镇沙沟三村的李某、牛某两家本为近亲,可因承包地占用及树木损害纠纷闹得不可开交,两次惊动了派出所。原来,李某将牛某种在李某承包地里的树给砍了,牛某气不过又将李某妻子打伤,原本和和气气的两家人水火不容。纪玉强看到一地树横七竖八躺在地上,有的树被砍得离地面还有30cm左右,有的还剩50cm左右,着实让人心疼。他又了解到,2017年村委将这块荒滩地重新发包,李某承包此地,此时牛某拒绝清理之前种在荒滩的树,这一拖两年就过去了,眼看这三亩多地多年没有收益,心急如焚的李某这才砍了牛某的树。纪玉强针对两方过错逐个进行疏导,又提出两方不仅是近亲,以后还是地邻,难免还有互相帮忙的时候。经过情感带入细致入微的调解,双方爽快地达成协议,一方清理树木,一方赔礼道歉,今后相互团结把地种好、把感情处好。

刘某与李某是邻居,双方因盖房滴水空间问题产生嫌隙。纪玉强了解到刘某盖房子比较早,留出了滴水空间。李某因盖房晚,正房不方正,需要占用滴水空间。最初双方都同意李某占用滴水空间。后来,刘某在盖房子时因房屋窄占用了李某的地角,从而引发了李某的不满。虽是一起简单的邻里纠纷,但双方像是杠起来似的,互相置气。纪玉强为此纠纷到两家来回跑了二十多趟,最终在纪玉强提的“远亲不如近邻,近邻不抵对门”的观点下慢慢缓和,达成调解。

从事人民调解工作近三十年来,纪玉强最常说的话就是“我得让你们双方都满意。百姓的满意,才是我工作最大的动力。”纪玉强从来没有失信于自己的承诺,从来没有辜负自己的信念。他以一百分的热情,诠释着一名基层党员的责任与担当,让基层的矛盾能够化解在萌芽之中,让每一个当事人都能感受到公平正义。

临报融媒记者 张慧 通讯员 孟小力

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号