当前位置: 首页 > 人物专访 > 正文

国网临沂供电公司李军伟:做营销服务的"行家里手"

发布时间:2019-07-08 08:39:46 来源:沂蒙晚报

从事电业工作近20年,国网临沂供电公司李军伟从一名刚入职的新员工,迅速成长为公司营销专业的行家里手,他不断加强营销专业理论学习和技能强化实践,他认真负责,改进工作思路和方法,预控各类电量电费差错,全心全意维护公平、公正的电量电费交易。从事供电营销服务工作八年来,他累计参与新装、更换电能表371只、电费抄表核算20多万户次,发现并避免供电企业损失70余万元,电费抄表核算准确率100%,客户满意率100%,展现了国网人公平诚信、真诚规范的良好形象。

苦练技能在全省电力大赛获佳绩

李军伟,男,1987年出生,2010年参加工作,中共党员,中级工程师,高级技师,现为临沂供电公司营销部电费核算班电费核算专责。

2011年6月,他见习期满,成为了沂南县公司营销部计量班的一名装表接电员,负责全县10kV及以上高压客户的电能计量装置安装及维护管理工作。众所周知,电能计量装置是供电公司与用电客户电能交易的“一杆秤”,“秤”是否准确、可靠,关系到国家、供电企业和广大电力用户的切身利益。他深知自己所从事的工作的重要性,也深知自己身上的责任,但凡自己经手的安装和维护工作,他必然是按照规程规范,认真核查检查,确保完全准确才结束工作。正是得益于他一丝不苟、认真负责的工作态度,在他的工作中,从未发生一起因电能计量装置异常引起的差错和客户投诉事件,维护了电能的公平计量。

从走上营销服务岗位伊始,李军伟就明白,营销工作是供电公司对外服务的窗口,营销服务工作的好坏,直接影响到公司的利益和品牌形象,要做好营销服务工作,不仅要有满腔的热血,还要有扎实的基本功。为此,他珍惜每一次可以提升自己技能水平的机会,2011年6月参加临沂市第四届“劳动之星”职业技能竞赛,获得专业个人第六名,团体第一名;2011年10月,参加山东省人力资源和社会保障厅、山东省总工会、山东电力集团公司联合举办的全省装表接电工技能竞赛,夺取专业个人第三名,团体三等奖。2014年,他被选拔参加国家电网公司第二届供电服务技能竞赛集训,进入最终参赛名单并获得电能计量专业个人第九名的好成绩。

细致入微帮客户解难题

技能竞赛取得的成绩,是李军伟自身业务技能水平的体现,在实际工作中得到了更严格的检验。

2015年10月的一天中午,他正在办公室加班做电量电价分析,突然听到前台营业厅里一阵高声嚷嚷:

“这月电费肯定不对,你们肯定弄错了,电费这么高我们不交,没有这么贵的电,我要投诉你们……”

听到这些,他赶紧到前台查看,原来是县里某重点企业的会计章经理来到供电营业厅缴纳当月电费,发现电费单价很高,中午当班收费开票的小王没有给他细致地解释,引起章经理的不满。

了解到这些,李军伟立即交代小王,“你查一下他这个月的业务变更记录,然后把他这两个月的电费清单打印出来我看下”,同时,引导章经理来到洽谈区。拿到电费清单一看,原来该户是执行两部制电价,当月没有任何变更,而电量却比上月电量降低了一半还多。基本电费没变,但力调电费比上月高了不少。章经理说:“是啊,这月逢淡季,工厂效益不好,下半月基本没怎么用电……”“嗯,这就对上了,您这个是因为这个月变压器利用率不高,用电量较小,变压器空载损耗过大导致无功补偿不足,基本电费占比高,从而力调电费也水涨船高,反映到用电单价上,就会导致单价比较高的结果……”“建议你回去抓紧分析生产情况,如果变压器短期内无法全部利用,建议您及时申请办理暂停或减容手续,不明白的地方随时联系我,这是我的电话……”“但是,这个月的电费是没有问题的,您是需要先结清电费的。”章经理听完他的解释,不仅痛快地缴纳了当月电费,还对刚开始的不理智行为向小王致了歉。

这是李军伟利用综合技能服务客户的一个缩影。在日常工作中,客户临柜提出的一些稍微有些偏的问题,营业员不能解决的时候,往往会第一时间想到给他打电话咨询,他也总是耐心解答,有时也会直接到前台当面给客户解释。

科学指导为客户节约用电成本800万

2016年4月,李军伟走上了营销部市场一班班长的岗位,并通过采取“筑基础、强管理、促服务”一系列举措提升班组管理整体水平,提升了供电企业优质服务形象。

工作中,李军伟带领团队把所学理论与工作相结合,不断努力,班组负责的各项对标成绩均居全省前列。同时,落实“师带徒、传帮带”制度,利用班组大讲堂、网络大学及互联网技术打造学习型班组,实现学习技能实现双提升。

以提高客户满意度为己任,深化大服务机制建设应用,践行“你用电·我用心”服务理念,立足岗位,全心全意服务客户。李军伟和他的班组指导大用户科学经济用电,先后为210家大用户提供电费电价、节能降耗、电能替代等专业服务,为大客户年节约用电成本800多万元,切实帮助客户控制用电成本。

正因为其出色的表现,2017年7月份李军伟通过了全省电费核算集约选拔,竞争到市公司电费核算岗位。在这里,他综合运用自身掌握的知识和技能,开展电费核算审核量费价监测,已累计避免供电企业电量损失120余万kWh,挽回经济损失70余万元。

没有轰轰烈烈的事迹,有的只是兢兢业业、一步一个脚印的踏实努力。在平凡的工作岗位上,李军伟用自己的实际行动践行着“人民电业为人民”的服务宗旨。一份耕耘,一份收获;一份奉献,一份报答。凭着坚持不懈的努力,他赢得了同事的认可和客户的满意。先后获得“山东省技术能手”、临沂供电公司“优秀共青团员”“临沂市优秀青年岗位能手”、国网山东省电力公司“青年岗位能手”“国家电网公司技术能手”、国网临沂供电公司“先进工作者”等荣誉称号。

“成绩只代表过去,未来的路还很长。”李军伟常说,作为一名电力职工,他必须要一步一个脚印,走好每一步,做好每一件事,为山东电力的发展贡献自己的力量,这是在他心中从未变过的,最重要的目标!

临报融媒记者 庄成

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号