当前位置: 首页 > 消费热议 > 正文

淮海经济区消费者组织会商会议在徐州召开

发布时间:2020-10-20 15:35:13 来源:临沂消费者网

临沂消费者网10月20日电 为实施淮海经济区消费者权益保护工作一体化,推动《淮海经济区消费者组织消费维权联盟合作协议》落到实处,10月20日下午,淮海经济区消费者组织会商会议在徐州召开。徐州市市场监督管理局副局长徐永星出席并讲话。

9338e718a04fa7750c75ad9ae82b5cd.jpg

来自徐州、临沂、连云港、宿迁、济宁、枣庄、菏泽、商丘、淮北、宿州等10城市消费者组织秘书长参加会议。 

会上,区域消费维权联盟主要推动者徐州市消费者权益保护委员会秘书长时圣利详细汇报了各项工作的进展。大家就消费维权联盟成立时间、建立信息互通、资源共用、权益同护、成果均享、联盟轮班制、定期通报、协同发声、培训交流等内容发言交流。

e2751821e5ca14502e341ce6577298f.jpg

淮海经济区消费者组织消费维权联盟合作协议征求意见稿中主要从4个方面加强合作,一是合力打造区域消费品牌,共同发掘区域内特色鲜明、质量保证、信誉优良、消费者喜爱的产品和服务,加强宣传正面引导,合力打造淮海经济区的消费品牌,最大限度地激发治费潜能,让淮海经济区成为区域内乃至国内外消费者放心消费、舒心消费、暖心消费的“三心”首选之地、首善之地。

二是协同开展商品服务社会监督,以信息消费、绿色消费,科学消费,品质消费为主导,整合10城市消费者组织的资源优势,每年针对部分消费领域协同开展商品和服务的社会监督活动。特别聚焦新产品、新服务、新消费开展消费体察、消费调查,共同发布结果,形成社会监督合力。

三是联手推动消费投诉纠纷化解,畅通淮海经济区消费者诉求反映渠道,发挥已建成的“淮海掌上315”微信平台互联互通作用。推动区域内更多的市场主体建立消费纠纷快速处理通道、建立先行赔付制度等便捷、高效的处置机制。10城市消费者组织要指导企业做好消费纠纷处理,及时、有效化解消费争议。

四是联合开展消费知识宣传教育,针对共同关注的消费维权热点,难点问题,依托区域内主流 新媒体的载体、平台以及10城市消费者组织的官网、微信、微博等自有宣传阵地,联合策划开展宣传教育主题活动,形成集互联网、 微信、微博等移动智能端口多渠道并举的综合消费维权资讯、宣传平台,营造区城一体化宣传教育的声势和氛围。

029be3ec4b6015f70a2a44db19aae4f.jpg

临沂市消费者协会秘书长李邦国、临沂消费者维权网参加会议。  

责任编辑:季莉