当前位置: 首页 > 消费热议 > 正文

@所有消费者,疫情来袭,中消协发出四条倡议

发布时间:2020-02-05 20:23:22 来源:临沂消费维权网

当前,疫情防控正处在关键阶段,为凝聚你我力量、共渡抗疫难关,中国消费者协会向广大消费者发出倡议:科学防疫,理性购物,依法维权,主动监督,为打赢这场疫情防控的人民战争贡献一份力量。

一、科学防疫,比定力

面对形形色色的防疫信息,消费者务必擦亮眼睛、保持定力,尽量通过国家和地方卫生健康部门等官方渠道获取疫情最新进展及有关防控信息,不轻信、不购买、不使用未经官方认可的所谓防疫抗疫药品,按照官方推荐的防疫措施积极做好个人防护。选择资质齐全、渠道规范的正规商家购买防疫用品,注意查看标识标签,保存好相关购物凭证。

二、理性购物,不哄抢

对于我国蔬菜、肉蛋奶、粮食等生活必需品消费的强大市场能力,消费者应当充满信心,理性消费,按需购买,避免因哄抢而造成暂时物资周转困难和局部供求失衡,也避免因大量囤积而导致资源浪费、得不偿失。

三、依法维权,莫急躁

受疫情影响假期出行,退单集中、客服人员不足以及售后服务涉及环节多、退单政策不同等诸多客观因素,导致部分消费者的诉求没有得到及时满足。中消协提醒广大消费者,保存好有关消费记录和凭证,本着公平原则,冷静耐心与经营者进行沟通,表达自身合理诉求。

四、主动监督,保平安

中消协呼吁消费者主动参与消费监督,对于部分经营者恶意囤积、虚假宣传、哄抬物价、以次充好、拒不履责等不法行为,消费者可以拨打12315,积极向有关主管部门举报,为“保价格保质量 保供应”、平安度过疫期,共建共享良好的消费环境。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号