当前位置: 首页 > 消费热议 > 正文

中消协发布“五一”“端午”消费提示

发布时间:2019-04-27 17:28:42 来源:临沂消费维权网

又是一年春来到,又到草长莺飞时,伴随着五一、端午等小长假的来临,又是一轮消费高峰,结合以往季节性和时令性消费热点和当前消费升级的新形势,中消协在此提示如下:

一、旅游出行安全为先

春夏之交,气候宜人,是外出旅游的黄金时节,消费者在出游踏青、赏花、度假之时,切记安全为先,一要注意交通安全,特别是选择自驾出行,交通安全不容小觑,要做到:检查车况,守法通行,规避险情,确保出行安全,另外格外关注老人、儿童的安全。二是踏青赏花注意提防蜱虫等有害蚊虫叮咬,掌握预防和必要的施救措施,确保人身安全,注意做好花粉等防过敏性措施。三是防止疾病的交叉感染,在人多的公共场所,注意做好防护,保持个人卫生。

二、预订行程确认为要

“五一”假期较以往增加一天,消费者有更充分选择。通过网络信息化手段或者第三方服务平台,预订出行形成和食宿场所,已经是很多消费者习以为常的旅行方式。为确保出行顺畅,消费者在预订后应及时通过电话联系等方式,与服务平台或最终服务场所就时间、地点、金额、条件等再进行最终确认,以免耽误旅行。

三、时令饮食卫生为重

春夏季节是各类时令蔬菜、水果大量上市的季节,在此提醒消费者在饮食方面,一要注意食品卫生,选择正规餐厅就餐,确保卫生条件和加工安全,生冷食品谨慎食用。二是谨慎“尝鲜”,对于新鲜的嫩芽、鲜蔬类食品,应注意加工和使用安全,避免出现过量食用产生的“毒、害、副”作用。三是提醒广大消费者切忌为“贪嘴”而随意采摘嫩芽、花蕾,维护环境安全的同时,确保自身舌尖上的安全。四是选购粽子等节日食品选购应注意到正规门店选择,对于网络上的所谓网红食品、“纯手工”食品等宣传噱头,要注意甄别,远离来路不明的食品,确保买的放心,吃得舒心。

四、购物消费明辨买赠

每逢节假日都是商家进行打折促销的时节,消费者在购买相关商品或接受服务时,应注意,一是按需购买产品,不因打折优惠而随意下单。二是读懂、看清商家打折、买赠等促销活动的规则,注意保留相关凭证。三是理性选择折扣商品和赠品,确保对折扣商品掌握更多更全面的信息,正品与赠品产品合格、功能齐全、使用安全。四是谨慎选择预付式消费类产品。

五、理性维权票据为证

发票等购物凭证是消费者与商家发生消费纠纷后,依法维权的重要凭证,在此提醒广大消费者注意保留购物发票、小票等有效购物凭证,对购买大宗商品前签署的合同、订单等交易合同类凭证,应妥善保管,看清商家提供的格式合同相关要点内容,避免误签不平等格式合同引发自身权益受损问题,对各种收费项目应当了解清楚,尽量采取纸质确认的方式。发生消费纠纷,及时依法理性通过正规渠道维护自身权益。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号