当前位置: 首页 > 消费资讯 > 正文

尽快安装啦!明年起非ETC车主难以享受通行费优惠

发布时间:2019-10-18 09:12:44 来源:沂蒙晚报

10月17日,临沂市召开ETC推广应用情况新闻发布会,市交通运输部门通报了ETC推广应用情况,截至10月9日,全市已累计发行110.45万套,完成任务总量的55.81%,欢迎广大市民朋友积极安装应用ETC,提高节能环保意识,体验新型出行方式,为打造碧水蓝天,共建绿色家园尽一份力量。

自国家和省部署开展推广应用ETC以来,临沂市委、市政府和各有关部门高度重视,坚持政府主导、市场引导,对照节点、层层推进,持续加大推广应用力度。交通运输部门认真贯彻落实全省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作会议精神,成立了ETC推广应用工作专班,组织山东高速集团、齐鲁交通发展集团等企业进行座谈交流,召开了专题推进会议,印发了《临沂市加快推进ETC应用实施方案》,明确了职责分工和时限要求,有效推动了ETC发行工作扎实开展。

同时,加大宣传推广,邀请省市主流媒体召开了新闻媒体通气会,针对ETC安装情况、优惠政策、申办程序等热点问题进行详细解读。依托各类传统媒体和微信微博等新媒体,组织开展多种形式的主题宣传活动,设立多个宣传站点、印发ETC安装倡议书和明白纸,大力宣传ETC在快速通行、优惠优享、公益环保等方面的优势,广大群众的知晓度和参与度明显提升。

工作人员在安装ETC 图片来源:鲁南商报

据了解,交通运输部门在全市高速公路收费站入口处全部设立了ETC快速安装发行网点,安排专门人员提供全流程安装服务。同时,积极推进服务网点由城市向乡缜、社区、农村延伸,进驻车管所、加油站、4S店、汽车维修厂、物流园区等相关渠道,基本实现网点全覆盖、服务全覆盖。

据悉,深化收费公路制度改革、取消高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众是党中央、国务院作出的重大决策部署,同时也是一项重大惠民工程。取消高速公路省界收费站、发展应用ETC,有利于提高高速公路通行效率,推进跨省际、跨区域协调发展;有利于促进物流业降本增效;有利于节能减排、绿色发展。以后随着ETC在机场、火车站、客运站、医院、大型商超等涉车领域的多场景使用,群众会获得ETC带来的更多便利。

相关问题链接

(一)为什么要安装ETC?

深化收费公路制度改革、取消高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众是党中央、国务院作出的重大决策部署,同时也是一项重大惠民工程。未来,ETC将成为一种新时尚,各类通行费减免等优惠政策,均将依托ETC实现。

取消高速公路省界收费站、发展应用ETC,有利于提高高速公路通行效率,推进跨省际、跨区域协调发展;有利于促进物流业降本增效;有利于节能减排、绿色发展,ETC可以使车辆减少因排队而频繁启动、刹车的次数,从而实现节约耗油、减少污染物的排放。以后随着ETC在机场、火车站、客运站、医院、大型商超等涉车领域的多场景使用,群众会获得ETC带来的更多便利。

(二)今年安装ETC有什么好处?

从ETC安装方面来讲,2019年车载装置实行全免费安装,不需要车主花一分钱,无任何附加条款,无任何捆绑销售行为。走高速,先通行后付费,不需要预存款。用ETC交高速过路费可以享受95折甚至9折的优惠,为老百姓省钱为什么不安呢?

(三)明年优惠政策有什么变化?

从2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均将依托于ETC系统实现,并且ETC单开用户(未安装车载装置的用户)不再享受不小于5%的车辆通行费基本优惠政策。届时非ETC车主将难以享受国家统一的和其他省市给出的通行费优惠政策。在2020年12月底前,还将在车辆密集的停车场等公共场所普及ETC应用并享受同样的优惠政策

(四)今年不安装,明年会面临什么不利影响?

近日,我省高速公路ETC车道改造进一步提速,10月底前全省高速公路将完成所有车道升级改造。11月1日起,全省高速公路收费站只有一条至两条人工通道,非ETC车辆将越来越难以快捷上下高速公路。

(五)如何安装ETC?

目前,临沂市境内齐鲁交通发展集团30家、山东高速1家客服营业网点是ETC安装和售后服务的渠道。另外,为大力推广ETC应用发展,我市采取了多种有效措施方便用户便利安装使用ETC。比如在高速公路服务区和高速公路收费站出入口广场、银行、保险、电信运营商等服务网点以及加油站、4S店、汽车维修厂、停车场等车辆集中场所陆续开展ETC安装服务,也可以与街道、乡镇对接,开展预约上门安装服务。同时,开通网站、APP等各种形式的线上发行渠道,开展客户自主选择产品、自行注册和自助安装服务,市交通运输局门户网站也加挂了交通运输部开发的ETC安装小程序。

临报融媒记者 董立军

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号