当前位置: 首页 > 消费资讯 > 正文

临沂:“纸螃蟹”遇冷面值虚高 市场逐渐回归理性

发布时间:2019-10-08 21:13:14 来源:鲁南商报

秋高气爽的季节,正是蟹肥之际,市面上被消费者戏称为“纸螃蟹”的大闸蟹礼盒和大闸蟹礼券也再度活跃在临沂人的生活中。

日前,记者走访发现,这个秋天,面值虚高的蟹卡蟹券在回收市场并不受待见。

现象 今年大闸蟹礼券价格放低,市场依然很活跃

近年来,大闸蟹蟹卡礼券成了一种时尚。不少消费者选择选购大闸蟹礼券,等蟹正式上市之后就能用礼券兑换大闸蟹,一般通过打电话、微信扫码或者提蟹系统自助提蟹,可以免去很多麻烦。不仅如此,事先订购礼券,用作节日馈赠、人情往来,也为人们所接受。

今年7月起,螃蟹券又开始登陆各大电商平台售卖。近日,记者以“大闸蟹”为关键词在淘宝搜索,销量过万的蟹券卖家已有20余家。其中,销量最高的某品牌大闸蟹礼券显示已有7.9万人收货。以某4两公、3两母的4对螃蟹为例,促销价格179元。不少消费者反映,今年蟹券价格比往年低一些。

中秋节前,在临沂市区工作的孙女士也收到了一份包装精美的大闸蟹礼券。孙女士做销售行业已经十余年,每年秋季总有南方合作伙伴赠送大闸蟹礼券。收到的礼券包装精美,价格也总在数百元甚至上千元。

其实,节前为了走访客户,孙女士所在的公司也采购了一批大闸蟹券。“生意往来上的伙伴,到了中秋节这种传统大节,我们公司会专门给客户送去。”孙女士说,除了给客户送去螃蟹礼券,她也会给一些亲朋好友带些。

调查 面值上千元礼券实际购买只需几百元

记者走访发现,今年大闸蟹的价格基本和去年持平,二两五以下的价格比去年低,二两五以上的比去年偏高。而在中秋节广受欢迎的大闸蟹礼券,价格也普遍虚高,甚至出现面值数千元礼券,实际购买只需要几百元的情况。

今年中秋节,在临沂一家水表销售公司上班的王先生也收到了客户送的大闸蟹礼券。王先生的那张蟹券面值标着4588,不少人一看就会以为是价值4588元的,但实际上购买的话也就500多元。而这张蟹券只是4588型号,一共也就能兑换到8只螃蟹。

随后,记者在某购物网站上查看多家店铺后发现,蟹券上一般都标有面值,但并非标价,只是蟹券型号。市面上动辄千元的蟹券,在这些自称养殖户的网店里,零售价在200元至300元,大量批发价格更低。

业内人士告诉记者,市面上面值标有1888、2888、4588的大闸蟹礼券并非标价,而是代表一种型号。如此标注,会让人觉得商家给消费者打了大折扣,消费者也会觉得捡了大便宜。

市场 水分太大,蟹卡蟹券在回收市场普遍遇冷

一向火爆的礼券回收生意,今年却遇了冷,面值千元的蟹券回收价不到2折。今年礼券回收市场上,不少商贩都拒收“纸螃蟹”,称“收了也卖不出去”。

日前,记者来到临沂人民广场附近一家礼品回收店,店主吴女士告诉记者,螃蟹卡一般不收。“收回来根本没人要,水分太大了。卖的时候就是按5折卖,回收的话只能一折两折,2000元的卡,两三百元收。”吴女士说。

“螃蟹券上的价格,你永远也别信。”市区另一家礼品回收店老板徐先生提醒道。他告诉记者,螃蟹礼券上的价格都是写得好看,其实真正提到的货不是这一价格。

徐先生打了一个比方,现在市面上大闸蟹普遍在30元/斤-70元/斤不等。10月后,螃蟹进入旺季,价格会更高点,但票面上写着1580元4公4母,都是按照最贵时期最好品质的蟹来算的。如果9月中旬去提蟹,基本上提回来的蟹品质都一般。

“他们会说时节未到,让你等等,但如果等等,又要陷入套路,很有可能预约到 12月都排不到你。”徐先生说,回收螃蟹礼券没什么利润,还经常遇到麻烦。所以,一般有人拿螃蟹卡来,他们都是建议对方留着自己用。

分析

蟹卡蟹券销售 正逐步实现理性回归

值得注意的是,往年颇受吐槽的大闸蟹蟹卡蟹券,尽管今年市场上仍然不少,但不论价格还是销量总体都有回落的趋势。蟹卡蟹券销售不像前几年那么火爆,除了平时当作节日礼品,普通消费者很少愿意去购买。

在齐鲁市场,一位购买大闸蟹的市民程女士告诉记者,家里人都非常喜欢吃螃蟹,每到这个季节一家人每周都要买一次。但是一般都是随吃随买,从来没有提前购买礼券再提货的习惯。“在市场上买,能自己挑,用螃蟹券买还不一定划算呢!”程女士认为。

“主要是一些企业给客户准备,但是这几年明显少了。”多年从事大闸蟹代理生意的顾先生分析,从目前市场来看,整体来说是一个回归消费本质的过程,蟹卡消费散户少了,但团购市场还相对火爆。而且这两年由于中间商层级在减少,利润也在增大。

此外,与前几年相比,顾先生认为第三方公司发行蟹卡蟹券的越来越少,而一些大的电商直接定制,或者螃蟹养殖公司直接发行的蟹卡蟹券多了起来,这也是蟹券价格回落的原因之一。

临报融媒记者 徐文敏 

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号