当前位置: 首页 > 消费资讯 > 正文

鲜花等礼品节日销售平淡 临沂“教师节经济”降温

发布时间:2019-09-11 08:59:30 来源:鲁南商报

 

在市区一处大型商场内,教师节促销活动基本没有。

针对少数教师利用职务之便违规收受礼品礼金等行为,教育部于2014年7月8日发布《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,设立6条“红线”。

新规颁布后,“教师节经济”逐年降温。在今年教师节,往年销售火爆的鲜花、化妆品等反响平平,市场相对冷清。

    走访>>>花店销量不高,商场不再专门促销

“今天是教师节,前两年的这个时候,商家的教师节促销活动简直是铺天盖地,但是现在都到这个时候了,也只有个别商家推出了教师节主题促销活动。”9月10日,家住兰山区的李女士发现,今年教师节的“感恩经济”明显冷清了不少。

随后,记者走访各大商场、超市发现,虽然距离中秋节还有几天的时间,但各大商场和超市都已经开始了中秋节的促销活动。与之形成鲜明对比的是,教师节已经到来,各大商场和超市却没有任何“动作”。记者在采访中发现,眼下,大部分商家对教师节的“感恩经济”并不“感冒”,跟教师节相关的促销活动也很少,商家俨然对“感恩经济”失去了兴趣。

“这两天,我们店没有什么专场优惠活动,如今正值换季促销季,优惠力度本来就挺大的,就没有过多精力再去做教师节的促销活动了。”9月10日中午,鲁商中心银座奥特莱斯某服装专柜工作人员告诉记者,从当天上午的销售状况来看,教师节的顾客量并没有明显增多。“随着中秋节、国庆节即将到来,各大商场的促销热潮肯定会放在那段时间,顾客也不会急于下手,所以教师节给我们带来的经济效益并不是太大。”该工作人员说,教师节正好是工作日,顾客很少,估计晚上销售情况会好些。

往年教师节,很多学生会给老师送上一束鲜花以表感谢,但今年兰山区一些鲜花店的生意很一般。“都说去年生意差,可今年鲜花的预订量还不如去年。往年一进入9月,同行们就开始备战教师节,尤其是鲜花、蛋糕等商家,更是拼抢市场份额。但是,这两年的教师节送鲜花的热度降了不少。”兰山区金雀山路一花店的工作人员说。

“要是搁在前几年,教师节前后这几天,鲜花的销售基本上已经进入‘冲刺’阶段了。但是,这两年的教师节,鲜花的销量一年比一年低。去年教师节订出去30来束花,今年连10束都不到。”该花店的工作人员说。

新风>>>有爱又暖心,自制礼品受青睐

对于教师节,不仅是商家表现得很淡定,就连学生和家长对此也颇为理性。9月10日,记者也在兰山区、河东区随机采访了一些家长和学生,大多数家长和学生表示,教师节应该向老师表达一下感谢之情,但大张旗鼓地送礼很不合适,不如亲手制作一些小礼品。

“早在前几天,我家孩子的班主任就在家长互动群里一再强调,逢节送礼是一种不好的社会风气,也会给孩子造成误导,应该制止。”河东区的王女士告诉记者,她的女儿从上幼儿园起,每年教师节都会自制小卡片送给老师表达心意,虽然卡片不值钱,但这份礼“走了心”,“节日的仪式感不是讨好老师,而是要告诉孩子懂得感恩。”

“周末带我女儿去做了一次陶艺,顺便给老师准备了教师节礼物。”兰山区的孙女士说,假期一家人出门旅游时,刚好遇到一家手工陶艺馆,她和女儿便突发奇想,制作了一个小茶杯送给老师,上面还刻着“老师您多喝水”几个字,也算是一片心意。

记者注意到,淘宝上还有很多商家销售DIY手工贺卡材料,一般价格都在10元左右。孩子们可以利用这些材料,发挥创意,给老师制作立体贺卡表达心意。“这种贺卡暑假卖得比较多,这两天也有好几个人来买,说是给孩子做礼物送老师的。”一家网店的客服人员告诉记者。

老师>>>教师节感恩,礼到不如心到

又是一年教师节,往年对于很多学生家长来说,要不要给老师送礼,成了一件让人纠结和焦虑的事情。有人戏称,老师过教师节,家长过“焦虑节”。

其实对于老师来说,家长送来了礼物,收还是不收同样令人头痛。很多老师表示,收不收礼其实对他们来说是种负担,收礼金、超市卡本身是违纪的行为,更重要的是让本来纯洁的师生关系变了味,影响他们在学生心中的形象。

孙老师是市区一所小学五年级班主任,从事教师行业已经16年。“每年教师节都会收到学生和家长的祝福。也曾多次遇到家长送礼物的情况,其实真的很尴尬。”孙老师坦言,收下礼物觉得不合适,不收礼物又担心家长多想。

“更尴尬的是,家长总会想尽各种办法让我们收下礼物,总觉得老师不收礼物就不喜欢自己的孩子。”孙老师无奈地说。

“教师节本身想要表达的是一种对老师辛勤培育的感谢之情,营造一种尊师重教的社会氛围。礼到,其实不如心到。”市区一所中学的王老师表示。王老师建议,家长可以引导孩子们以其他方式去表达对老师的敬爱之情。比如,在课后为老师擦黑板,或者遇到老师主动问一声好。

临报融媒记者 褚菲菲 徐文敏

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号