当前位置: 首页 > 消费资讯 > 正文

临沂:另类月饼成中秋“网红” 传统味道仍是主流

发布时间:2019-09-06 08:44:10 来源:鲁南商报

 

在红旗路上一家大型商超内,市民在月饼柜台前选购月饼。

印有“哪吒表情包”的月饼每个超过50元;故宫淘宝出品的月饼,被点赞最多的是创意十足的“包装盒”。今年月饼市场,富有创意的文化月饼紧紧抓住了一些年轻人的心,而传统月饼则还是以“老味道”占据市场。有专家表示,“网红”月饼带来行业发展新方向,月饼厂商要树立创新意识,把握市场需求新变化。

月饼蹭热度

“哪吒表情包”月饼大卖

颇受好评的电影《哪吒》,催热了月饼市场中的“哪吒系”。近日,一款刻有哪吒表情的月饼成了“网红”。这款颇受好评的月饼礼盒里面,其实只有3个刻有哪吒表情包的奶黄月饼,外加一瓶香辣豆豉辣酱。

“原价168元,领券以后158元,请柬、香辣豆豉辣酱都是赠品。”旗舰店客服说,“《哪吒之魔童降世》官方授权哪吒表情包中秋礼盒”是首款官方合作款,暂时只有线上有售,并且这批礼盒售完后就会下架。记者观察到,这批月饼的生产日期是8月1日-8月10日,保质期为80天,目前是该旗舰店的主打产品,已有1364人付款。

除了“哪吒系”月饼外,今年故宫月饼推出的以“入眼秋光尽是诗”为主题的黑皮中式高档故宫月饼礼盒,也凭着“高颜值”走俏。

“月饼皮儿都是黑的,里面的馅儿有白莲蛋黄、玄米抹茶、海派奶黄、红酒蔓越莓,构成了传统的五色观青、赤、玄、黄、白。月饼上还刻出了花鸟画、竹趣画、山水画,包装画面取自《秋江待渡图》,‘颜值’非常高。”市民薛女士说。

“这款小猪佩奇是我们引入的‘网红’月饼,里面共4款10个月饼。月饼的造型是猪妈妈、猪爸爸、小猪佩奇和她的弟弟乔治, 口感上比较适合儿童,是乳酪风味月饼礼盒。售价比较亲民,每盒79元。”5日,红旗路上一商超内导购员说,这款月饼的销量非常好。

传统月饼不追新意

价格和包装是卖点

随着中秋节的临近,月饼也占据了整个卖场的“C位”,导购员们也铆足了劲卖力推销。5日,前来购买月饼的刘女士一边查看柜台上摆放的月饼,一边咨询价格。一圈走下来,她发现月饼的价格、口味和往年相比变化不大。

刘女士说,随着人们生活水平的提高,月饼不再是稀罕之物,即便是在平时也能吃上。所以,到了节日的时候,更多的是想寻找到一款新产品,全家人一起尝鲜,而多年不变的味道难免会让人失去购买的欲望。

面对顾客“求新”的要求,多家月饼导购员表示,目前来说,市场上月饼主要是五仁、豆沙、蛋黄等老味道,传统月饼的卖点主要在价格和外包装上。“我们今年就推出了一款红酒蔓越莓的月饼,其他都是老口味。”一家月饼厂商导购员表示,今年月饼推销除了口味外,主要还是靠价格和包装。月饼礼盒标价在49元至198元之间,价格主要集中在一盒80元左右。在标价的基础上,还有买一送一、买一送二的促销活动,买一个月饼礼盒送同款月饼礼盒。比如标价198元一盒的月饼,买一赠一后不到100元一盒。

记者在超市走访看到,散装月饼价格从每斤9元到30多元不等,礼盒装的月饼从49元到399元不等。而前来购买月饼的年轻人多是“颜值控”,买月饼多是冲“颜值”去的。

传统产品、传统口味仍是主流

兰陵县庆明食品有限公司今年中秋节期间主推20余个品种。“今年新推了水晶和五仁两个品种。说是新推,其实就是在原来的口味上进行了提升。”负责人李庆明坦言,今年生产的这两款月饼里软外酥,适合各种年龄阶段的顾客,目前订单源源不断。

在李庆明看来,传统月饼的销售还是主流。“我也开通了网上销售渠道,也想过推出‘网红’月饼,但‘网红’月饼更关注包装和炒作,而不是口感。我个人觉得,对于大多数老百姓来说,还是实惠更好。”李庆明说,“对于我们这些传统月饼加工商来说,转型去跟热潮,还有一定难度。”

日前,中国焙烤食品糖制品工业协会发布了《2019年中国月饼行业发展趋势》报告,提到传统产品、传统口味仍将是月饼市场的主流,以广式、苏式、京式为主,但比例略微下降;具有地域特色、中西结合的月饼品种将作为新的增长点,大量面世并成为消费的新热点。

在品种方面,传统产品、传统口味仍将是主流,如传统的莲蓉、五仁、豆沙、枣泥、百果等仍将占据主角地位。新品种如流心奶黄、法式乳酪、榴莲等口味搭配上个性鲜明的包装,将继续受到年轻一代消费者的青睐。

健康时尚、美味营养、富有文化内涵等将成为新产品开发的方向。同时,年轻消费群体的消费观念仍将受重视,时尚的新品种、新包装、新理念、新口味的月饼销量将有所增加。

“网红”月饼带来行业发展新方向

临沂大学商学院教授朱建成表示,吃月饼是中秋节流传下来的传统饮食习俗。“网红”月饼的出现说明了市场需求的变化,进一步加剧月饼行业竞争的同时,也指明了月饼行业发展新方向。

“产品是否满足目标消费者、产品能否足够引发消费者的正面议论、产品能否让消费者尖叫等是一款产品成功与否的重点。中老年消费者可能还会觉得过节要吃一点月饼,但是年轻人可不一定会买账。所以,这种带着品牌文化和特质的‘网红’月饼出现,正是迎合了年轻人个性化的需求。”朱建成说。

朱建成认为,本地月饼厂商不敢轻易尝试创新的原因主要是月饼属于季节性产品,节日需求比较集中,销售黄金期短。“创新一款产品需要大量人力、财力投入,而月饼销量最好的时段是中秋节前一个月左右,销售黄金周期短限制了月饼厂家创新的积极性。”朱建成说。

对此,朱建成表示,市场需求的变化里往往暗藏未来市场机遇,“网红”月饼的出现表明,消费者不仅仅关注产品的口感和外部包装,产品本身所具有的文化内涵和情感寄托也非常重要。

“传统月饼品牌本身就面临着激烈的竞争、渠道资源争夺战及产品创新难等问题,‘网红’月饼的出现更是加剧了月饼厂商间的竞争。企业只有树立创新意识,把握准市场需求变化才能立于不败之地。” 朱建成说。

临报融媒记者 吴慧 孙飞霞

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号