当前位置: 首页 > 消费资讯 > 正文

怎样让临沂“夜经济”亮起来 丰富夜经济内涵魅力

发布时间:2019-08-02 09:12:34 来源:鲁南商报

 从目前的情况看,夜间生活的形态还是比较单调的——要么就是吃吃喝喝,要么就是看电影等商业性消费,文化含量更高的夜间生活还比较匮乏。

专家认为,对于夜间生活形态和社会生态的营造构建,光靠夜间经济的单兵突进还力有不逮。它还要求政府治理、企业运营、社会文化、个体思想观念和生活方式的转变,需要各种资源的动员、调度和配置。

记者调查

城市综合体和夜市

无法满足多方需求

来到兰山区红旗路小吃一条街,市民黄晓华购买了小吃,边吃边朝八腊庙街的“百味胡同”走去。“那边有一家很好吃的酸菜鱼面。”黄晓华说,这条小吃街上的特色小吃和各种冷饮对她很有吸引力。

吃完美食,要想再逛一逛街,只能到解放路一处夜市。“那里的东西便宜,只要你想买的,在那里都可以买到。”说起临沂的老牌夜市,黄晓华首推解放路兰田步行街。“这条步行街缺少娱乐设施,要是带着孩子出来,就不适合来这里。”黄晓华说,兰山区的夜市,难以满足消费者的多种需求,形式有点单一。

“吃东西和逛街,想要在一个地方都完成,在临沂几乎找不到。”说起临沂夜经济,黄晓华深有感触,在成都上学多年,回到临沂,有点不适应没有夜生活的日子。

黄晓华告诉记者,临沂的大型城市综合体有好几处,但是没什么特色。“吃喝娱乐购能在一处解决,但是有的品牌店不符合自己的需求,餐饮店味道也不行,慢慢的,就不想出去逛街了。”黄晓华说,各种配套设施不齐全,也降低了夜晚外出消费的欲望。

“想逛购物中心,停车又是个大问题。”黄晓华表示,现在晚上很少外出,有需求,打开手机就能买到想买的。

委员提议

摸索以“文化融合”为核心理念的“夜经济”

繁华热闹的夜晚已然成为一座城市促进消费和经济发展的重要组成部分。市政协委员邢如满认为,发展夜经济,需要政府的扶持、统一的规划和正确的引导,只有突出城市文化特色、丰富夜间经济形态、提高城市配套管理水平,才能促进夜经济释放巨大潜力。

“要系统规划设计和构建城市夜经济市场体系,系统布局,合理分工,积极搭建城市夜经济治理与公共服务平台,将夜经济繁荣与弘扬优秀传统文化等多元要素叠加,形成各具特色的城市夜经济文化风格,增强城市品牌形象传播力度。”邢如满告诉记者, 夜经济的主体是服务业,形成布局合理、功能完善、业态多元的夜经济发展格局的过程,既是提升城市开放度、活跃度的过程,也是做大做强服务产业的过程。这对于调整产业结构、激发新动能意义非凡,更是扩大夜间消费的必由之路。

随着电商的发展,越来越多的消费者通过网络,就能买到心仪的商品,还需要逛夜市、逛购物广场吗?邢如满认为,现在商业发达,市民购物无论线上线下都非常便利,仅仅是逛街购物,对消费者的吸引力是有限的,只有各大综合体、夜市下大力气整合各种资源、提供足够吸引人的多元化娱乐、餐饮和优惠服务,否则,是无法从根本上吸引消费者的。

邢如满表示,不管是夜市还是城市综合体,都可以和艺术结合,开展各类主题的表演和互动,在美食文化、购物消费之外,赋予它们更丰富的形象与更深刻的灵魂。面对庞大的夜间消费市场和多样化的受众需求,可以摸索以“文化融合”为核心理念的夜经济发展方式。

专家声音

进一步丰富夜间消费的内涵和魅力

临沂大学商学院教授朱建成认为,对于临沂市民来说,夜生活质量的提高、内容的丰富、形式的创新,可以让他们在夜间走出家门,融入城市生活和人群亲密接触,实现思想、知识、信息的广泛交流,激发源源不竭的城市创造力,让人们可以在城市中安居乐业的同时,分享城市创造的成果。

朱建成表示,引导夜间消费意识,积极培育夜间消费市场,加快搭建夜间消费平台,丰富它的内涵和魅力,给“以城留人”创造基础条件,让城市的夜晚“亮”起来、人气“聚”起来、商家“火”起来、财气“旺”起来。

“加快推动夜经济发展,有利于扩大消费、繁荣市场,挖掘潜在消费,吸引外来消费,有利于培育新的消费热点。”朱建成说,需要促进各类服务业发展,满足多元化、多层次消费需求;同时展示城市文化特色和底蕴,完善城市功能,打造城市名片;拓宽自主创业渠道,创造就业岗位,增加居民收入。

他山之石

成都“夜经济”迈入2.0时代

随着融合了艺术、文创、文博、赛事等新兴消费业态的出现,以及更具“国际范、蜀都味”的多元消费新场景的营造,成都的夜间经济将更具特色,提质升级,迎来全新2.0时代。成都夜间经济迭代的本质是一种以天府文化创新演绎为内核,叠加科技等前沿表达手段,融合多元消费场景的新模式。

2019年春节,“夜游锦江”项目的亮相无疑成为了成都夜间经济2.0版本的开山之作。作为锦江绿道的核心IP,“夜游锦江”项目在春节期间吸引了超过16万人次到访,成为成都市民和外地游客的夜间新宠。

“夜游锦江”项目用生活美学的艺术表现手法,将蜀都历史文化融入夜间经济业态打造,以“锦江故事卷轴”为主线,呈现“夜市、夜秀、夜食、夜展、夜宿、夜节”六大各具特色的主题场景,串联起成都339、兰桂坊、合江亭等片区,最终形成各具特色的成都夜间经济活跃区。

在实施锦江公园、锦城绿道、熊猫绿道等承载公园城市特色的绿道建设中,“东进”龙泉山城市森林公园、空港新城、简州新城等项目,与主体工程同步打造景观照明工程。围绕“锦江公园”一江两岸的重要节点,打造“夜市”“夜展”“夜宿”“夜节”“夜食”“夜秀”等夜间景观观赏场景。让城市的人流、物流在夜间充分流动起来,拉动消费带来无限商机。

临报融媒记者 王晓

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号