当前位置: 首页 > 维权案例 > 正文

“购房诚意金”是何性质?为什么要回这么难?

发布时间:2021-05-02 14:04:55 来源:央广网

央广网北京4月28日消息 据中央广播电视总台经济之声《天天315》报道,面对销售火爆的楼盘,不少消费者愿意提前支付“意向金”“诚意金”排队占位,以便购房时可以享受优先选择的权利。

今年年初,北京的葛先生听说一家地产商开发的一处房地产项目性价比不错,特意托“熟人”找关系才争取到一个在这个项目还没有定价时就可以交“诚意金”的机会。据葛先生介绍,“诚意金”的主要作用是可以在项目开盘后优先选房、购房。他还特意问了销售经理,如果不买,是否可以退回这笔钱。销售经理口头承诺他,如果真不想买了,一周以内钱就能退回来。就这样,葛先生向开发商的账上汇入20万元。

交完“诚意金”的第二天,该项目就开盘了。可单价却比葛先生预想的要高不少。葛先生虽然已经选了房,但跟家人商量后还是决定不买了,就联系销售经理想要退回“诚意金”。可这笔钱至今也没有退回。他支付“诚意金”的时候并没有签署任何协议,对方承诺的退钱日期一拖再拖。

葛先生说,开发商方面向他解释,是公司股东需要财务审批,正在走流程。但几个月过去了,流程没有走完的理由太牵强。葛先生认为,造成这次纠纷的主要原因就在于“托熟人”而没有在交钱的时候签协议。

值得注意的是,葛先生提到,在项目开盘后他也去售楼处选好了房子并签署了一些文件,包括一份转账同意书以及一些其他文件,但这些文件都只有一份,葛先生手上没有留存任何证据。

在楼盘还没有定价,就要先交的“诚意金”到底是什么性质?为什么退回来要等上几个月?究竟在走什么样的流程?记者联系到地产公司的一名销售经理,他解释:意向金都有流程,项目是合作的,股东也需要走流程。葛先生已经签了退款的协议,现在需要将协议进行上传。

“购房诚意金”是何性质?为什么要回这么难?对此,北京天霜律师事务所律师芦云认为:诚意金、意向金在法律上是一种附条件的订金。其实更多地体现了购房人的意向。如果消费者后续购房,其自然会转化成定金;如果不买,就要看交费时双方的约定。在本案例中,其实当时双方没有签订相关协议,流程也并不完全合规。因此,消费者在购房之前,无论是交意向金、诚意金,还是选房金,都一定要看清楚退款协议。

责任编辑:季莉