当前位置: 首页 > 维权案例 > 正文

郯城县市场监管局耐心维权保护农民合法权益

发布时间:2021-04-27 18:53:24 来源:临沂消费维权网

近日,郯城县市场监管局成功调解一起关于二手拖拉机的投诉,双方对调解结果表示非常满意,并对郯城县市场监管局胜利所的调解人员表示感谢。

1.jpg

2.jpg

投诉人关先生是辽宁省沈阳市东陵区农民,在胜利镇徐蒲坦村刘某处购买了一辆二手江苏靖江554型拖拉机,价格2.15万。购买时因双方地域方言有差别,收到货后关先生才发现其购买的拖拉机是南方水田用车,如果在北方旱田用,需要调整拖拉机轮距和加装升犁多路阀。投诉人关先生和刘先生联系后,刘先生车辆没有质量问题为由拒绝退车。胜利市场监管所工作人员找到刘先生了解到,关先生在购车时有约定,在农机市场试车、验车,车辆售出后无重大质量问题不予退换。关先生购买的二手拖拉机可以调轮距、加装多路阀,但是沈阳方面的维修人员不会调整这款拖拉机。

2021年4月25日,投诉人关先生到达胜利市场监管所申请调解这起消费纠纷,关先生坚持车辆不能调整要退车或换车,还要刘先生负担退车的费用;刘先生则坚持让投诉人把车通过物流发到徐蒲坦农机市场,让关先生在场的情况下,现场调整轮距和加装多路阀。如果能调整轮距和多路阀,物流费用和调整费用由关先生负担;如果不能调整,刘先生负担物流费用和调整费用。两人情绪激动,各执一词,调解陷入僵局。

胜利市场监管所所长文昕同志了解情况后,考虑到投诉人是沈阳市东陵区农民,经济条件一般,年龄又比较大,身患疾病,是弱势群体,于是将双方分开做工作,各退一步解决问题。文所长提醒被投诉认刘先生,东北土地多,需用农机量大且品种多,如果刘先生在经营上照顾一下投诉人关先生,也为自己将来打开沈阳农机市场打下基础。经过文所长2个多小时的多方劝解,投诉人被投诉人终于达成和解,愉快的签订了调解协议:投诉人关先生负责把车发到胜利,被投诉人刘先生退回车款2.1万元,双方对此调解结果表示满意,一起剑拔弩张的消费纠纷化为无形。

供稿人: 杨文真 屈邦梅

责任编辑:季莉