当前位置: 首页 > 维权案例 > 正文

莒南县市场监管局召开疫情防控期间对承保报停的出租、客运车辆应退保费的价格提醒告诫约谈会

发布时间:2020-03-21 15:56:04 来源:临沂消费维权网

临沂消费维权网3月21日电 3月12日,莒南县市场监管局联合县银保监管组召开财险公司对承保出租客车报停车辆应退保费约谈会,对全县15家保险公司进行约谈。

会上,深入解读了财险公司对承保各客运、出租车报停车辆应予退费或延期的法律依据,传达国家银保监会于2月9日出台的《关于做好新冠肺炎疫情防控期间车险服务有关工作的通知》。

会议明确指出,新冠肺炎疫情防控期间,各客运、出租车公司积极响应疫情防控指挥部的部署要求,集体停运,显示出其高度的社会责任感和政治素质。其停运行为 属于“不可抗力因素”,其报停申请合理、 合规、 合法,承保的保险公司应根据实际情况,及时办理退费或延保,不得推诿塞责。

会议强调,各财险公司要提高政治站位,服务大局,讲政治、讲法律。要高度重视、认真研究,落实疫情防控要求,保障保险服务顺畅,强化疫情防控金融支持,迅速落实有关车辆保费退费或延保工作。

会议要求,各财险公司要立即行动,自查梳理,统计疫情期间停运客车、出租车情况,针对不同情况,按照政策和规定,制定有效可行措施,该退则退,当延期则延期,不得以任何非正常理由进行推脱。拒不执行者,县市场监管局将对涉事保险公司立案查处并予以公开曝光。

会后,与会保险公司签订《疫情期间财险公司对承保报停的出租客运车辆应退保费或保费延期的倡议承诺书》,承诺将认真学习研究法律法规和政策要求,对承保报停的出租、客运车辆进行延期承保,对已达报废期限承保车辆予以退费。

会议邀请了部分出租客运公司和新闻媒体参加。(季新云)

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号