当前位置: 首页 > 维权案例 > 正文

赠品出现质量问题应由谁买单

发布时间:2020-03-19 18:10:35 来源: 临沂市兰山区消费者协会

案情简介

2019年10月1日,某大型商场搞促销活动,“买300元赠300元”,消费者徐女士在该商场购买某品牌毛衣一件,用款420元,因该件毛衣价格已超过300元,所以获赠300元购物券一张,按该超市规定梁女士使用该购物券在同一柜台购买价值280元上衣一件,第二天穿衣时,发现该上衣有质量问题,消费者多次与商家协商,要求调换或将衣服退掉,商家承认该件上衣质量存在瑕疵,但因为这是搞促销,且该件上衣已断货,只能退回商品标价的50%,即只能退还140元,为此,双方发生纠纷,徐女士于2019年10月11日,到兰山区消费者协会投诉,要求维护自已的合法权益。

处理过程及结果

兰山区消费者协会受理此投诉后,立即组织人员对该投诉进行调查,经查,徐女士反映情况基本属实,双方的分歧主要是:商场认为,买300元赠300元,实际该件商品已优惠50%,故只能退还140元,而徐女士则认为:1、商家既然送我购物卷一张,事实上已形成有条件赠予关系,那么我买的衣服有质量问题,理应调换或照价退款;2、退一步讲,买300赠300,实际上就是享受半价优惠,那么我用了300元的购物卷只是买了件280元的上衣,现在商家只退款140元,我买的第一件衣服就享受不了五折优惠,所以商家最少也得退赔210元。

经消协工作人员精心调解,以及对超市方面做了大量说服工作,最终商家同意退还徐女士200元,双方和解。

案例评析

《合同法》第185条规定:“赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受的合同”。由此可见,成立赠与关系要满足两个要件:一、赠与人将自己所有的财产无偿地转移给受赠人所有;二、受赠人表示接受该赠与行为。而“买一赠一”中的赠与,并非是无偿的,而是有条件或附义务的,即必须购买价值较大的商品,因而接受的赠品仍然是通过有价交换而取得,只不过消费者不必直接就该赠品的价格负担付款义务。该付款义务已转移到赠与前的商品买卖中去了,这个商品买卖就是赠与的前提条件。因此,在本案中的赠与并不是无偿的,而是商品买卖中附条件的赠与。商场从商品买卖中获取利润,按照权利与义务相对等的原则,商场应对其赠品的瑕疵承担责任。《合同法》第191条:“赠与的财产有瑕疵的,赠与人不承担责任。附义务的赠与,赠与的财产有瑕疵的,赠与人在附义务的限度内承担与出卖人相同的责任”。由于商场提供的赠品——上衣质量有问题,商家理应调货或退货。           

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号