当前位置: 首页 > 维权案例 > 正文

未履行合同误装修工期 来消协投诉保合法权益

发布时间:2020-03-19 18:09:14 来源: 临沂市兰山区消费者协会

案情简介

消费者李先生2018年10月12日在临沂某装饰工程有限公司缴纳5000元装修定金,同日签订了装修合同,约定2018年11月6日开工,工程期限60个工作日。后又分期缴纳了共计12万余元装修工程款。但是截止到2019年1月30日,装修仍未完工,工程已逾期近1个月,且个别部位的装修质量也不能让李先生满意,故要求该公司支付逾期违约金,但遭到拒绝,因此李先生于2019年3月1日到兰山区消费者协会投诉。

处理过程及结果

区消费者协会受理该投诉后及时介入,要求该公司对投诉内容提供相关说明,妥善解决消费者合理的诉求,该公司对逾期事实予以认可,但以种种借口拒绝承担责任,致使调解工作不欢而散。考虑到年关将近,我们认真细致的与双方分别交流、谈话,动之以情,晓之以理,以消解双方的冲动情绪,经过我们努力,双方都表示可以让步,消除矛盾,安心回家过年。因此,我们趁热打铁再次组织双方调解,出现了相互为对方着想的可喜局面,和和气气的交流,没了硝烟、没了愤怒。最终,李先生不再要10000元违约金赔偿,该装饰公司同意免除李先生6000元装修工程款,并主动给李先生增加了约5000元的额外装修项目,双方握手言和,皆大欢喜。

案例评析

《消法》第十六条规定:“经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。”《合同法》第一百零七条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”临沂某装饰工程有限公司装修工程逾期属于违约行为,就应该及时采取补救措施,并与消费者协商相关赔偿事宜。而该公司在纠纷发生后拒不与消费者协商,对消费者要求支付违约金的诉求久拖不决,侵害了消费者的求偿权,是极不诚信的行为,后在消协的调解下才达成和解协议。在此,兰山区消费者协会倡导广大经营者应当恪守社会公德,诚信经营,不能漠视广大消费者的合法权益。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号