当前位置: 首页 > 维权案例 > 正文

电脑送修被盗 维修商须赔偿

发布时间:2020-03-19 18:08:20 来源:临沂市兰山区消费者协会

案情简介

消费者刘某于2018年5月1日在一电脑专卖店购某品牌笔记本电脑一台,价值12000元,2019年3月该电脑发生故障,于是到该专卖店进行维修,维修商在修理完该电脑后带回家中,结果被盗,为此,刘某要求维修商必须赔付一台同型号的电脑,但该型号的电脑已停产,维修商同意赔偿该厂生产并且配置更高点的电脑,刘某不同意,要求维修商赔偿12000元,但维修商认为该型号电脑已停产,且消费者已使用近一年时间,现在该电脑生产厂家生产的同类配置的电脑只有11000元,所以坚决不给予赔偿12000元,只同意赔偿该厂生产的电脑,双方意见分歧很大,问题久拖不解,5月13日刘某将维修商投诉至兰山区消费者协会。

处理过程及结果

接投诉后,兰山区消费者协会立即安排工作人员对此案进行调查了解,并走访了该小区物业公司及周围群众,证实刘某投诉情况属实。

消协认为:维修商在维修该电脑期间,必须妥善保管该电脑,并有返还该电脑的义务;同时该电脑已经使用了近一年时间,其价值应予折旧,再者电脑产品确实存在贬值这一客观事实,刘某坚持要求维修商必须赔偿12000元亦不合理。

5月16日兰山消协组织双方进行调解,维修商同意赔偿7000元,刘某情绪较冲动,要求必须赔偿12000元,双方分歧较大,后经分别谈话,做工作,刘某表示,之所以要12000元,是怕对方赔的太少,了解了刘某的心态后,我们将消协的职能进行了讲解,并表示公平公正的处理问题是消费者协会最高原则,打消了刘某的疑虑,后经精心调解,终于达成协议,商家同意为消费者赔偿经济损失9500元,双方和解。

案例评析

此案,刘某将电脑送给维修商进行维修,事实上已形成合同关系,维修商应妥善保管,《合同法》第三百六十九条规定,保管人应当妥善保管保管物;《山东省消费者权益保护条例》第十三条第二款规定,经营者未依法或者未按照与消费者的约定履行义务,或者因经营者自身的其他原因,给消费者人身、财产安全造成损害的,应当依法承担法律责任。  另外,刘某在维权过程中有得理不饶人的感觉,维修商将电脑丢失是事实,也打算赔偿,但因刘某在情绪上以及具体要求上过于绝对化的原因,一度导致双方矛盾没有调和的余地,刘某将电脑丢失是其保管不当,但也并不是其主观上所希望发生的,因此,消费者在维权过程中,一定依法维权,要有理、有利、有节的去维权,这也同样体现了消费者的素养问题。            

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号