当前位置: 首页 > 维权案例 > 正文

临沂开展消费领域"预付卡"违规经营集中整治行动

发布时间:2020-03-18 18:19:55 来源:临沂消费维权网

为进一步规范消费维权领域“预付卡”经营秩序,维护消费者的合法权益,今年3月至11月底,临沂市市场监管局将在全市开展消费维权领域“预付卡”违规经营集中整治行动。

此次行动以商场、超市、餐饮、住宿、美容美发、洗染、洗浴、健身、洗车、娱乐行业等销售消费维权领域“预付卡”业务的个体户为重点对象,整治内容包括办理“预付卡”时设置“霸王条款”,利用合同格式条款免除经营者责任、加重消费者责任、排除消费者权利;销售“预付卡”时未与消费者签订合同或书面协议;以关门歇业、易主、变更经营地址等为由不履行法定义务;虚假宣传、商标侵权、不公平竞争、欺诈消费者;无照销售“预付卡”。

整治期间,市场监管部门将依托12345 、12315平台的消费者投诉举报线索,对群众投诉多的商家、行业重点监管;及时介入消费者维权调解,有针对性地发布消费提示和消费警示;通过行政约谈、责令改正、依法查处、移交其他相关部门等方式,规范经营主体消费维权领域“预付卡”管理和服务行为;及时将投诉问题较多、社会影响较大、侵害消费者权益严重的典型案件立案查处;对违规企业相关情况在国家企业信用信息公示系统中予以公示,并将通过登记的住所或经营场所无法取得联系的企业列入经营异常名录。

临沂市市场监管局还将会同商务部门,督促符合备案条件的发卡企业依法备案。对恶意欺诈、卷款“跑路”等数额较大、涉嫌犯罪的行为,经营主体利用发行商业“预付卡”进行变相融资、集资甚至诈骗的行为,及时移交公安部门。

消费者可以将自己的投诉举报发送至公共邮箱yfkjg@ly.shandong.cn,或者关注“全国12315平台”进行投诉。投诉内容需包括自己的联系方式、所在县区,以及经营单位名称和投诉的具体内容。市市场监管局将对投诉进行汇总,按照属地管理原则发至各县区,限时办结。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号