当前位置: 首页 > 维权案例 > 正文

3·15课堂|口罩被“搭售”是否合法,消费者如何维权?

发布时间:2020-03-17 21:25:36 来源:北京三中法院风景线

有些经营者为了获取高额利润、提高经营业绩,将口罩这一热销商品与果蔬、药品等捆绑销售,而有的消费者为了尽快购买到口罩不得不接受“口罩组合”搭售。那么,这种搭售行为是否合法,可能会侵犯消费者的哪些权利呢?

问题

01、何为“搭售”,口罩搭售有哪些表现形式?

搭售也被称为搭配销售、捆绑销售,通常指销售者在销售主卖商品或服务时,要求消费者购买其他商品或服务作为交易条件的行为。其中主卖商品或服务称为“搭售品”,被搭配出售的产品或服务称为“被搭售品”。有的经营者利用其在产品、信息、营销手段上的优势对消费者的消费决策施加不利影响,使其在违背真实意愿的情况下接受搭售。经营者的优势“不正当性”主要来自于其对真实信息的隐瞒及信息的不恰当传递,其不正当搭售一般具有欺骗性、误导性、利诱性。

当前,口罩搭售主要表现为:一是网络交易平台的搭售(线上模式):一些网络平台上的销售者(包括微商等),在平台上以销售口罩为名招揽顾客,但是却拒绝单独出售口罩,而是通过销售口罩套餐(包括食品、湿巾、洗手液等)来限制消费者的消费范围,变相捆绑搭售其他商品。二是药店、便利店等实体店的搭售(线下模式):药店、便利店等实体店的经营者在销售口罩时,要求消费者必须购买该店的板蓝根、维生素C等药品才能换购口罩,并通过搭售形式变相抬高口罩销售价格。

问题

02、搭售行为是否合法?可能会侵犯哪些权利?

对搭售要分清是正常搭售还是强行、捆绑搭售,不违反法律规定的正常搭售行为是允许的,即尊重企业自主经营权,但前提是不能损害消费者合法权益,如同时提供口罩和口罩套餐供消费者自行选择,并公平交易。如违背消费者意愿,强行、捆绑搭售,则可能违反法律规定。那么,搭售行为可能会侵犯了消费者的哪些权利呢?

NO.1

自主选择权

《消费者权益保护法》第九条:“消费者享有自主选择商品或服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或服务的经营者,自主选择商品品种或服务方式,自主决定购买或不购买任何一种商品、接受或不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。”经营者在消费者购买口罩等紧缺防疫物品时,如滥用相对优势(尤其是信息优势)地位,欺骗、利诱消费者在违背真实意愿的情况下购买“被搭售品”,则侵犯了消费者的自主选择权。

NO.2

公平交易权

《消费者权益保护法》第十条:“消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。”如果经营者在销售过程中违背诚实信用,限定交易条件,通过搭售形式变相抬高商品销售价格则侵犯了消费者的公平交易权。

NO.3

知情权

《消费者权益保护法》第八条:“ 消费者享有知悉其购买、使用的商品或接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或服务的不同情况,要求经营者提供商品价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或服务的内容、规格、费用等有关情况。”经营者向消费者提供有关商品的信息,应当真实、全面,不得作虚假或引人误解的宣传,同时应当明码标价。如果经营者故意隐瞒或不向消费者披露商品详细信息(包括单件商品价格等),欺骗、诱导消费者购买“被搭售品”,则侵犯了消费者的知情权。

问题

03、面对搭售,可以依据哪些规定维权?

1.《消费者权益保护法》第四条:“经营者与消费者进行交易,应遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。”第二十条规定:“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。经营者提供商品或者服务应当明码标价。”同时,《消费者权益保护法》第八条到第十条分别规定了消费者的知情权、自主选择权、公平交易权。

2.《电子商务法》第十九条:“电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。”同时,《电子商务法》第七十七条规定了违反第十九条的处罚标准。

3.《价格法》第十四条:“经营者不得有下列不正当价格行为:……(三)捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的;(四)利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易;……(七)违反法律、法规的规定牟取暴利;(八)法律、行政法规禁止的其他不正当价格行为。”

4.国务院出台的《价格违法行为行政处罚规定》第六条第一款规定:“经营者违反价格法第十四条的规定,有下列推动商品价格过快、过高上涨行为之一的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上300万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照:…… (三)利用其他手段哄抬价格,推动商品价格过快、过高上涨的。”另外,2020年2月1日,国家市场监管总局发布的《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间查处哄抬价格违法行为的指导意见》第五条明确规定,经营者在销售防疫用品过程中,强制搭售其他商品,变相提高防疫用品价格的,可以认定构成《价格违法行为行政处罚规定》第六条第(三)项所规定的哄抬价格违法行为。

法官建议

1.消费者在面对经营者的搭售行为时,要充分合法行使自己的知情权、自主选择权和公平交易权,当搭售侵犯自己的合法权益时,要与经营者沟通协商、合理劝诫,从源头上保障自己的权利,沟通无果又不得不购买“被搭售品”而被侵犯合法权益时,要留存相关证据,向有关市场监管部门反映情况,维护合法权益。

2.经营者要始终把合法经营、规范经营摆在首位,增强法律意识,提高社会责任感。在全民战 “疫”的特殊时期,更要把国家、社会和民众利益“挺”在前面,切莫想发国难财,为了追求高风险的个人小利益,弄巧成拙,化“机”为“危”。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号