当前位置: 首页 > 维权案例 > 正文

食品投诉量居首 临沂发布2019年十大消费维权热点

发布时间:2020-03-12 16:41:41 来源:临沂消费维权网

临沂消费维权网讯 临沂市市场监管局、市消费者协会对2019年消费者投诉进行了数据分析,现将位列前十位的投诉热点公布如下:

一、食品安全类。反映的主要问题:一是无证生产经营食品;二是执行标准不符;三是经营过期食品,食品内有异物;四是经营场所卫生不符合规定,餐饮具清洗消毒不当;五是从业人员无健康证明。

二、特种设备类。反映的主要问题:一是反映物业公司电梯管理不到位;二是电梯困人;三是维保公司维修保养服务不及时导致电梯运行故障;四是特种设备作业人员不安规定持证上岗。

三、会员卡、健身卡类。反映的主要问题:一是商家以新开业为名低价销售健身、洗浴等卡,后无故搬迁、关门、停业,导致消费者无法进行消费;二是原经营者变更后,没有把预付卡消费变更给新的经营者,致使消费者的预付卡无法使用;三是办卡容易退卡难,由于办卡时都是口头承诺,当承诺无法兑现,消费者想退卡时,商家就百般推脱,拒不退款。四是因个人原因办卡未消费,商家不予退卡。

四、汽车、汽车零部件、汽车服务类。反映的主要问题:一是三包期内汽车出现质量问题商家不予处理;二是商家不按规定维修保养,不予更换原厂配件、多收取配件费用等;三是缴纳定金后不再购买车辆商家不予退还定金;四是购车押金缴纳后,商家提供车辆不及时或提供的车辆与定车时不一样;五是购买二手车存在质量问题商家不予处理。

五、服装、鞋帽类。反映的主要问题:一是购买衣服、鞋子存在质量问题;二是衣服、鞋子出现质量问题商家不按三包规定处理,售后不到位;三是商家不履行“三包”义务,对出现质量问题的商品,以消费者非正常使用为由拒绝修理或者退换货;四是购买的服装鞋帽为“三无”产品或假冒伪劣产品;五是选购商品时商家告知打折,结账时却不予打折。

六、家具、家居类。反映的主要问题:一是产品出现质量问题,商家不予更换;二是购买家具等存在色差、瑕疵、甲醛超标等质量问题;三是缴纳定金后因个人原因不再购买,商家不予退还定金;四是购买产品后商家迟迟不发货;五是选购产品与样品不一致。

七、家用电器类。反映的主要问题:一是产品出现质量问题,商家不按承诺维修;二是购买品牌商品,出现假冒伪劣;三是售后服务不到位;四是以不合格产品代替合格产品。今年突出的问题是金鹰美乐被法院查封后,消费者缴纳全款或定金未能及时发货。

八、通讯器材类。反映的主要问题:一是手机出现无法开机、无法充电等质量问题;二是手机出现质量问题后,商家售后服务不到位;三是实际购买手机价格与办理金融分期app上显示手机价格、型号不符;四是以新机价格售卖二手机。

九、电动自行车、三轮车类。反映的主要问题:一是购买电动自行车、三轮车的轮胎、充电器、发动机、电瓶等配件多次出现故障,商家不予处理。二是电动自行车、三轮车在保修期内出现问题,商家不按有关规定、承诺保修。

十、装修、装饰建材类。反映的主要问题:一是购买装饰、装修材料存在质量问题;二是地板铺设后变形、表面漆磨损、色差大、有刺激气味;三是购买商品与实际发货商品质量不符;四是门窗、地板以及卫生器具等装修材料与约定的不符;五是装修公司更改设计方案、无故拖延不按照承诺完工。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号