当前位置: 首页 > 维权案例 > 正文

发货延期还搞错尺寸?商家之过岂能让消费者买单!

发布时间:2019-10-09 21:35:31 来源: 松江消保委

 买了扇木门,满怀期待

延迟发货都忍了

等了两个月......

收到的货却尺寸错误??

做生意如此不走心

终会被顾客抛弃

投诉案情

2019年9月9日,消费者刘先生向松江消保委投诉:他7月初在松江某公司订购了一扇木门,约定30日内交货;8月初商家致电消费者,表示要再延迟15天发货,消费者同意。

然而到了8月中旬,商家再次联系消费者,告知由于商品尺寸做错,还要继续等待发货……直到9月1日,消费者终于收到商品,但是待工人上门安装并且做了安装前期准备工作后才发现,产品尺寸还是错的

消费者忍无可忍,遂向松江区消保委投诉,要求:经营者重作并退还全款作补偿。

调查调解

松江区消保委在受理该投诉后,立即与经营者联系调解。经营者解释称:是物流公司将货发错,并非公司做错,愿意承担一半费用并为消费者重做产品。

消保委向经营者指出:

依据我国《消保法》

以及上海市《消保条例》相关规定,

经营者与消费者有约定的,

应当按照约定履行义务。

产品尺寸做错是经营者的过失,责任不在消费者,经营者不应将过错推给物流公司,更不该让消费者替其买单。最终,经营者同意满足消费者的诉求:重做并退还全款作补偿,消费者满意并息诉。

消保委点评

《上海市消费者权益保护条例》

第十六条第一款规定:

“经营者与消费者有约定的,应当按照约定履行义务。”

本条例第二十八条第一款规定:

“因经营者自身的原因停止提供商品或者服务的,经营者应当事先告知消费者,并作出妥善安排;造成消费者损害的,还应当给予消费者合理的赔偿。”

本案中,消费者在下单时就与经营者约定好:30日内交货,实际用了60日左右才交货。而且令人没想到的是最终消费者收到的货还是尺寸做错的,而且安装工人已经将其房子的墙壁作了钻孔等前期准备,给消费者的时间、财产都造成了损失,理应作出相应赔偿。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号