当前位置: 首页 > 维权案例 > 正文

打击违法固然正义 蛮横执行却令人心凉

发布时间:2019-10-09 21:33:11 来源:浦东新区消保委

案情简介

最近,消费者谭先生在未收到任何通知的情况下,7月16日家中供电突然中断,无法用电。他联系电力公司,被告知因为查到他家中的电表有偷电情形,所以电力公司切断了他家中用电。

谭先生称自己是2017年购买的这套二手房,期间根本没对电表做过手脚,而且电表箱是电力公司上锁的,电表箱上的锁又没有被破坏,怀疑是前房东所为,但奈何并没有实质的证据可以证明。

近期又是夏天高温期,少不了要使用空调、风扇等电器,在对方停电逼迫下,谭先生和电力公司协商,并缴纳2400元的罚款后电力公司给其通电了,但谭先生认为窃电确实不是他所为,却遭遇断电和缴纳罚款,自己的合法权益受到了侵害,故来消保委投诉希望得到帮助。

处理过程及结果

接到投诉后,消保委联系电力公司反馈顾客的问题。

电力公司

虽然电表箱的锁具看似完好,但是电力公司员工没有必要偷电,而且偷电最终受益人是房东,若不是现房东就是前房东所为,因此建议现房东找前房东承担损失。

消保委建议谭先生与前房东进行协商,在谭先生向前房东提供的偷电罚款凭证后,双方协商,前房东承担一半罚款,最终谭先生也接受了该处理结果。

那么电力公司是否有权力

终止供电并对偷电行为作出处罚呢?

消保委点评

《中华人民共和国电力法》

第七十一条规定

“盗窃电能的,由电力管理部门责令停止违法行为,追缴电费并处应交电费五倍以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。”

从法律规定来看,电力公司的处罚决定没有问题。但是从另外一方面来说,电力公司的处罚程序却存在着巨大的问题。首先,电力公司并没有对偷电行为的实施人做出实际的调查,只是简单粗暴的采取“拉电闸”的做法。

《电力法》第二十九条

“供电企业在发电、供电系统正常的情况下,应当连续向用户供电,不得中断。因供电设施检修、依法限电或者用户违法用电等原因,需要中断供电时,供电企业应当按照国家有关规定事先通知用户。”

消保委认为,电力公司既无充分调查的“武断判案”在前,又是未有任何通知的“暴力执法”在后,这种处罚程序实属不当。

《电力法》五十九条

“电力企业或者用户违反供用电合同,给对方造成损失的,应当依法承担赔偿责任。电力企业违反本法第二十八条、第二十九条第一款的规定,未保证供电质量或者未事先通知用户中断供电,给用户造成损失的,应当依法承担赔偿责任。”

虽然谭先生并未深究,但是消保委在此还是建议电力企业:应遵守合法程序提前通知消费者,简单粗暴不可取,以免让清白的消费者蒙受不白之冤、权益受损。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号