当前位置: 首页 > 维权案例 > 正文

3D硬金首饰能否换回等价真金?

发布时间:2019-10-09 21:24:26 来源:连云港市消保委

案情: 

听说过3D打印,3D电影,现在流行的还有3D硬金!随着K金、750金,3D硬金等贴着“特殊工艺”标签的黄金饰品逐渐流行,消费者也开始傻傻分不清楚。今年7月,东海县的李奶奶在东海县某黄金专卖店购买黄金首饰,在销售人员的强烈推荐下购买了一款3D硬金的黄金首饰,总价10540元,因为第一次购买这样“工艺”的饰品,李奶奶觉得样式不错没多想就买了,可是回到家李奶奶算一算才发现按照标签的克数,自己买的这款首饰单价近600元/克,几乎是普通千足金单价的2倍,左想右想感觉买贵了,于是,李奶奶就去专卖店想换成普通的千足金饰品,可是店员解释,3D硬金可以换相同标的商品,也就是说只能按照相同克数调换,而这样的调换就意味着李奶奶将损失5000元。 

这样的说法老人显然不同意,于是老人找到当地的消保委进行投诉。经东海县消保委调查,消费者在购买首饰的时候也确实要求商家开具发票,但是对于如何售后服务没有用书面约定等方式固定,所以只要商品质量没有问题,商家可以不予调换。 

东海县消保委秘书长王广:

普通黄金首饰的利润太透明了,所以厂家和商家都有开发新型首饰的需求,金镶玉、硬金、彩金等等确实满足了个性化的需求。这些新型首饰独特性就带来价格的差异化,不好比较了。所以这些新型首饰的利润空间比较大,商家更愿意销售此类商品。因此消费者要有自己的消费定位。 

考虑到老人年纪较大,商家也确实存在解释不到位等原因,所以在接到投诉后,消保委一方面向商家宣传诚信经营的必要性及给商家本身带来的商机,另一方面向消费者讲授购物常识及消费者在投诉时应尽的证明义务,最终商家同意调换了商品,双方都很满意。 

那么3D硬金和普通千足金有什么不同呢,其实所谓的3D硬金突出的是黄金的加工工艺,硬度更大,造型也更立体,不会轻易变形。只是3D硬金会多收取工艺费。而且首饰的价格不仅仅是材质的成本,加工工艺的成本也是很高的,另外还有品牌的加持,所以经常以一口价的形式销售,多数不论克数计价,而以单件饰品定价。普通黄金首饰价格相对透明,利润空间不大,所以在消费者购物时,销售人员往往更倾向于推介这些有“特殊工艺”的饰品,加之璀璨的效果比单调的普通黄金首饰更具有吸引力,通常情况下,一些消费者往往会抛弃原来购买计划,而购买更时尚的产品。但是购买之后后悔的人也很多,消费者反悔之后希望换成普通千足金时就困难重重。 

东海县消保委秘书长王广:

在购买黄金首饰时,建议消费者要首选普通的足金、千足金。这个基本上到任何一个金店,经过一番检验后,基本都会以当前的市场价给你等价调换,消费者增加的不过就是克数差价和调换的加工费,原来佩戴的黄金首饰就保了值。黄金首饰毕竟是贵重商品,购前就要考虑清楚,要问清楚为什么这么贵?如果要调换,怎么办?确定要买,就要用书面的形式固定下来,以便发生纠纷时,更好的维权。

所以在此也要提醒广大消费者:黄金珠宝毕竟是贵重商品,购物需谨慎,与此同时,商家也应该完善销售方式,避免误导消费者,防止此类纠纷再度发生。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号