当前位置: 首页 > 维权案例 > 正文

酒水带瓶打包?可以,先交押金……这种操作,你见过吗?

发布时间:2019-09-11 09:08:25 来源:松江消保委

 本来跟朋友约饭高高兴兴

饭毕看着剩下的酒水犯了难

还能咋整,打包带走呗

啥?还要交押金?

这是什么操作!

投诉案情

2019年8月,消费者江先生向松江区消保委投诉:

自己在某APP网站上团购了一份堂食套餐,里面包含两瓶酒。在店内用餐时因自己当时开车无法饮酒,所以提出将两瓶酒打包。但是,商家居然要求支付酒瓶的押金,将酒瓶退回来后再退款,否则拒绝打包。李先生对此不满,认为商家是故意刁难团购用户,遂投诉至消保委寻求帮助。

调查调解

松江区消保委在受理该投诉后,立即联系商家进行核实处理。

商家表示,并非因为江先生为团购用户而区别对待,而是赠送的两瓶酒并非平时购买的常规酒水,是酒水公司为了推广新产品提供的体验品,酒瓶需要回收,非一次性用品。当时并非不允许消费者打包,只是需要消费者支付押金确保会将酒瓶送回,或者可以自带容器将酒水打包。

消保委工作人员指出,商家酒水容器回收无可厚非,但是要提前告知消费者,否则按照惯例,消费者将属于自己的酒水连瓶一起打包理所当然。经调解,商家向消费者道歉,并表示会在后续服务中做出明确说明,避免产生误解。消费者江先生对此表示满意。

消保委点评

《消费者权益保护条例》第八条第一款“消费者在购买、使用商品或者接受服务时,有权询问和了解该商品或者服务的真实情况及交易条件。”第十九条第一款:“经营者提供商品或者服务,应当用清晰明白的语言或者文字向消费者做出真实的介绍和说明,并就消费者的询问作出真实的答复。”

商家将用于推广体验的酒水放在套餐内,并通过网络进行销售,应该将套餐的具体情况作出说明,提前告知消费者酒水瓶子需要进行回收,如果有需要可以自带容器或者支付押金。否则消费者们按照常规不会准备容器,再考虑到退换酒瓶产生的成本,不少消费者会放弃打包,给消费者们造成了损失。商家多为消费者想一步,消费者也会让商家的生意往前进一步。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号