当前位置: 首页 > 维权案例 > 正文

4S店新车试驾刮碰谁负责?

发布时间:2019-09-10 08:52:21 来源:深圳市消委会

案例:

 5月20日,消费者想送给自己女朋友一辆车,在网上看好车型后便去4S体验店看实体车,经销售人员推荐,消费者决定购买一辆某品牌的车。在支付购车款之后,为确保车辆能够正常上路,消费者要求4S店销售人员将车开到马路上跑两圈,但4S店销售人员在行使过程中不小心撞上马路边的围栏,导致车身前面的油漆被刮。消费者要求4S店进行维修,但4S店以消费者已经购买该车为由要求消费者自己承担车辆维修费用,双方就维修费用协商未果。本案中消费者应如何维权?

法律点评:

本案中,消费者是否可以主张维修费用应区分不同情况:

第一,如果消费者在支付购车款后,4S店并未正式办理车辆交付手续,消费者要求4S店销售人员将车开上马路仅为测试车辆性能,该车辆因未实际交付,其所有权未转移,根据《合同法》第一百四十二条规定,在交付前的风险由4S店承担。因此4S店工作人员驾驶车辆导致车辆损坏,应由4S店承担,根据《合同法》第一百五十三条及与消费者签订的汽车买卖合同,4S店仍需向消费者交付符合质量的汽车,此时消费者无须主张维修费用。

第二,如果车辆在消费者支付购车款后已经办结车辆交付手续,车辆所有权已经转移,车辆交付后的风险应由消费者自行承担,4S店工作人员的不当驾驶行为属于职务行为,其法律效果应由其4S店承担,此时4S店应承担车辆的维修费用;如消费者对本次事故的发生存在过错的,应根据过错程度相应减轻4S店的赔偿责任。

法条索引:

1.《合同法》第一百四十二条 标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。

2.《合同法》第一百五十三条 出卖人应当按照约定的质量要求交付标的物。出卖人提供有关标的物质量说明的,交付的标的物应当符合该说明的质量要求。

深圳市消委会提示:

针对此类案件,消费者应区分不同情形进行处理:

第一,如果属于财产损害赔偿纠纷,消费者需要承担更重的举证责任,消费者首先应考虑固定证据。因此,消费者在遇到此类问题时,为避免4S店否认车辆损坏事实,消费者可以直接报警,由警方制作笔录,固定案件基本证据。

第二,如果属于汽车买卖合同纠纷,消费者可以先行与4S店协商;协商不成的,消费者可以向人民调解组织申请调解或向消费者委员会进行投诉,或直接向有管辖权的人民法院提起诉讼。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号