当前位置: 首页 > 维权案例 > 正文

“以旧换新”是赚了还是亏了?这些猫腻你要知道...

发布时间:2019-09-05 21:47:49 来源:无锡智慧315

 金子戴久了会失去光泽

甚至还会损坏

不少小伙伴会考虑

要不要把自己的金银饰品换成新的

而很多金银饰品店铺

也打出“以旧换新”的口号

来吸引消费者

近日

无锡韩女士的母亲

就被一家金银饰品店

提出“以旧换新”的口号所吸引

用自己的金戒指换了个新的

……

然而

韩女士怎么想都觉得不对

母亲换黄金是不是遇到套路了呢?

这到底是怎么回事

韩女士的母亲在江阴一家商场里,被一家金银饰品店打出“以旧换新”的标语所吸引。

看着手上的足金戒指无论是光泽还是样式都有些老旧,老人心动了,就让店员帮忙看着换个价钱差不多的。

然而回到家后,经家人提醒,老人才发现原有4克多的戒指在换新后仅有2克多,且换之前,店员也并未告知此款为一口价戒指。

可是,当韩女士想要拿回母亲原来的戒指的时候,店员拒绝了。韩女士遂拨打12315寻求帮助。

接到投诉后,江阴市市场监督管理局华士分局工作人员联系了商家,商家反馈已与韩女士达成一致,重新调换其他款式的黄金首饰。

律师观点

双重标准涉嫌欺诈

损害消费者知情权和公平交易权

江苏省黄金协会副秘书长柏成平表示:现在黄金协会都要求江苏的商家在售卖一口价黄金时,店员必须向消费者明确告知饰品重量,不可向消费者隐瞒重量这一关键信息。关于换货时加价30%-50%的规定,属于商家的自行规定。目前,物价部门和行业协会对此均没有硬性要求。

江苏刘万福律师事务所一级律师、刘万福主任向记者表示,商家对一口价黄金首饰购买按整件定价,置换时又按克重计算,如此以旧换新的做法存在执行双重标准之嫌,此举涉嫌消费欺诈。

刘万福说,作为商家,既然多年一直执行这样的置换标准,理应充分告知消费者,以保障消费者的知情权和公平交易权。

消费提示

消费者在换购黄金时,要选择信誉较高的商家。在换购时,消费者一定要理性换购,注意换购后的黄金是足金、彩金还是硬金,换购时注意询问黄金的纯度和重量,仔细查看店家开具的发票或收据。

在黄金店,按标价卖的一口价饰品基本不称重量,重量与换购前的黄金饰品重量差别很大,消费者一定要注意,免得换购以后后悔。

如果遇到消费问题,可以直接拨打12315投诉电话。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号