当前位置: 首页 > 维权案例 > 正文

谁动了卡里的钱?

发布时间:2019-09-05 08:56:56 来源:闵行消保委

 “预付式”消费,

因为其方便划算

受到越来越多消费者的青睐

“充值卡”“消费券”

......

在各种各样的消费形式面前

消费者要注意相关条款说明

避免不必要的麻烦

案情简介

消费者高先生来电反映:2011年在某企业购买了5张连号的消费储值卡,各充值100元。

经查询,这5张卡都有充值记录。其中4张卡有消费记录,唯独一张从未使用的卡,卡内金额为0元,没有消费记录,故要求闵行区消保委协调该企业给出合理解释。

处理过程及结果

闵行区消保委收到消费者投诉后,当即与该企业取得联系。

企业负责人表示消费者所说情况部分属实。

因企业于2018年中旬对系统进行升级,0元卡的消费记录不再导入新的系统里,所以无法查询到此卡的消费记录,这张卡之前是否有被使用也就不得而知了,消费者也无法提供相应的其它消费凭证。

消费者表示

“五连号卡”购买时间过长,确实难以提供其它消费凭证,但其作为持卡人有权要求企业为其提供该卡的消费记录。

闵行区消保委在听取双方意见后认为:

一是既然企业能查到消费者“五连号卡”的充值记录,那么基本可以确定消费者当时有消费充值行为。企业要求消费者时隔八年之久提供其它消费凭证,不够人性化;

二是如果消费者已使用过第5张卡,企业应向消费者提供消费记录,保障消费者知情权;

三是企业无法查询或解释清楚第5张卡的金额去向,说明公司的系统或工作环节也存在一定问题。

经协调,该企业负责人表示愿意补偿消费者储值金额100元。

投诉点评

《中华人民共和国消费者权益保护法》第八条:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。

本案中,经营者不应以系统升级、服务器更换等自身主观因素为由侵犯消费者的知情权。

消费者购买预付费储值类的消费卡或券时,应仔细查看卡、券的使用方式,特别要注意有效期和使用说明,尽可能在有效期内使用完毕,以免造成不必要的麻烦。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号