当前位置: 首页 > 维权案例 > 正文

房子渗水不想买费用不退?商家:属于客户违约

发布时间:2019-09-04 19:31:25 来源:沂蒙晚报

“说好的随时可退,房子有起皮渗水等问题,不想买了,订金却不给退,太气人了。”9月2日,家住罗庄的陈女士拨打热线反映,她通过中介看中了一套房子,并交纳了订金,现在不想要了,费用却不给退。

据陈女士介绍,8月初,她通过罗庄区通达南路附近一房产中介看中一套房子。“当时我是在网上看到的,感觉还可以,就联系了该中介。”陈女士说,当天她准备过去看房子的,房东恰好临时有事,后来就在小区周围看了看,中介简单地介绍了一下小区情况和房子价格,“感觉还可以,我就告知了对方;毕竟买房不是小事,我们肯定得实际看一看,看到我有些犹豫,对方说房子很好卖,有好几波人来看了,很难留住,建议我先交纳一部分订金,作为意向金,他们好把房子给留下来。当时我也有些疑虑,但对方再三承诺,房子如果没成交,钱随时可退,我才答应的。”

陈女士告诉沂蒙晚报记者,后来在中介人员的劝说下,她交纳了2万元的订金。“说好的随时可退,因为对方都承诺了,感觉应该没有问题,没想到发现房子有问题,要求要回当初的订金却遭拒绝。”陈女士说,当时双方约定,一个星期后过来验房,并办理相关手续,谁知过去验房时,却发现房子有问题,“房子是顶楼,不但门口墙壁上有渗水痕迹,客厅顶部以及卧室的墙面上,都有明显的渗水后留下的水渍,有的地方还起皮;房屋肯定渗水,这种情况我们肯定不能要了,当时说好的随时可退,谁知准备要回订金时他们却不愿意了,多次沟通,他们就是不给退,说这是公司的规定,太气人了。”

随后,记者根据陈女士提供的电话联系了该中介。“该客户交的是定金,并不是意向金。”对此,中介相关负责人说。该负责人称,当时该客户通过他们看中了这套房屋,沟通时,该客户说了一个房价,承诺如果房价讲下来,就可以定。“后来经过沟通,房价讲下来了,双方也同意了,该客户为确保定下来,交纳了2万元的定金,并签订了协议书。”

“对于房子渗水的问题,之前我们并不知情,后来我们询问过房东,他们说房子已修复,而且确保不渗水,但客户还是不同意。”中介负责人称,他们认为真正的原因是陈女士签下合同之后反悔了,所以才想退房的,“当时交钱时,我们价格都说明白了,让其考虑好,定金不退的,谁知后来准备签合同办理相关手续时,却反悔了,之后也拒绝签合同,根据双方的约定,属于客户违约,这种情况我们只能根据协议处理。”

目前,陈女士已向相关部门反映。

律师说法:

对此,沂蒙晚报特邀律师姜涛称,根据相关规定,“定金”与“订金”是不同的。定金是保证合同成立和履行的,对于“定金”,《合同法》有相关规定:双方有约定的按照约定执行;如果无约定,经营者违约时“定金”双倍返还,消费者违约时“定金”不返还。对于“订金”,目前法律没有明确规定,可视为“预付款”,双方有约定的按照约定执行;如果无约定,经营者违约时应无条件退款,消费者违约时也可以要求经营者退款。“根据相关规定,中介应该配合消费者到现场勘察房屋情况,并如实告知房屋以及配套设施等存在的瑕疵,如果事先知情并没有告知,就要承担相应的责任。至于本案中,陈女士交纳的2万元是否能退,首先要看双方有无协议约定,有协议依协议条款执行,协商不成,可通过法院起诉。”

临报融媒记者赵泽军

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号