当前位置: 首页 > 维权案例 > 正文

由于缺少燃油公告 临沂市民新购东风货车无法上路

发布时间:2019-08-14 09:06:30 来源:沂蒙晚报

7月29日,临沂的张先生购买了一辆东风货车,8月初,在进行机动车检测时,由于缺少燃油公告,该车无法获得检测合格证,张先生不能顺利办理营运执照。

燃油公告是道路运输车辆燃料消耗量检测达标公告。对于新购的用于营运性质的汽车,在车辆申请办理营运证之前,相关部门要依据申请人提供的《机动车行驶证》上登记的车辆型号,检索交通运输部公告的《达标车型表》。

沂蒙晚报记者联系货车经销商,经销商表示,这款货车此前已经申报了第十一批道路运输车辆达标车型。经查询,该车型的公告型号已经在第十一批道路运输车辆达标车型表中公示。由于处于公示期,张先生暂时不能办理营运手续。根据道路运输车辆技术服务网货车工作组工作人员介绍,经公示后的达标车型,一般半个月左右会发布公告,公告后就可以正常办理营运执照。

记者从相关部门了解到,去年年底,交通运输部发布新的《道路运输达标车辆核查工作规范》,根据新规范,2019年5月1日起,申请从事道路货物运输经营的货车需要符合《道路运输车辆达标车型表》,并按照《道路运输达标车辆核查记录表》进行核查,2018年12月1日实行并同时废止原规范。张先生购买的车辆符合2016年第34批达标批次,而在新规范实行后,该车型需要重新办理燃油公告。货车生产厂家表示,到本月19日第十一批公告发布后,张先生就可以正常办理营运手续。

然而,张先生此前已与工作单位签订合同,合同约定8月12日为张先生正式上路营运日期。由于暂时不能办理营运执照,19日之前张先生无法上路运营;公司部分货物需要物流公司运送,每日产生的费用也需要他部分承担。对此,货车经销商向张先生表达歉意并进行一定的赔偿。

在此提醒即将进入道路运输市场从事道路旅客运输、货物运输经营活动的司机朋友,在购买车辆时,请向经销商详细咨询车辆的燃油公告,或登录道路运输车辆技术服务网及时查询,避免不必要的经济损失。

临报融媒记者 范彩霞 实习生 崔恩龙

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号