当前位置: 首页 > 维权案例 > 正文

临沂一小区2部电梯坏1部 100多户居民挤一个电梯

发布时间:2019-08-12 09:04:08 来源:琅琊新闻网

琅琊新闻网讯 “100多户居民只能挤一个电梯,每天都要排队进电梯,另外一个电梯坏了20多天都没人来修,上下楼太困难了。”近日,临沂市区金雀花苑小区的居民孙先生反映,小区2号楼一部电梯“罢工”已有20多天,仅剩一部运行,给居住该栋楼的上百户居民带来了不少麻烦。

7日中午,记者来到位于市区金雀山路附近的金雀花苑小区,在2号楼单元楼下,发现该栋楼共有两部电梯,其中一部已经“罢工”。在单元门口,还贴着一张《关于2号楼西梯电梯集资维修主机事件的通知》,内容为2号楼西梯电梯故障,需更换主机,邀请住户到物业交纳均摊费用,以及申请维修基金的流程。

“2号楼就这一个单元,电梯经常出现问题,现在又坏了,你看看,他们拖着不维修,而且还要住户自己掏钱,这是什么事,我们的物业费难道都白交了吗?”居民孙先生气愤地说。

据孙先生介绍,2号楼有30层,两部电梯,每层4户人家,全楼110多户基本住满。之前两部电梯正常运行时都需要等待,现在一部电梯又坏了,出行极其不便。“我们家住20多层,本来两部电梯时等六七分钟就可以等到电梯,但自从其中一部电梯发生故障后,往往需要等上近半个小时,现在每天上班都要提前出门。”

一位正在等电梯的女士告诉记者,电梯已经坏了20多天了,她住在19楼,出门、回家只有等。“两部电梯自投入使用都出现过问题,但是一般几天就能修好,可这次坏了20多天了,居民多次向物业反映也一直没人维修。现在还好些,早晚高峰期真急人,电梯经常满载,很难乘坐,着急出行就只能爬楼梯,非常不方便。”

随后,记者联系了小区物业,负责人杜经理称,小区2号楼的一部电梯发生故障后,他们第一时间联系了电梯维保公司。“维保公司派人到现场检修后,发现是电梯主机出现了问题,需要大修,更换电机等配件,费用近3万元。该栋楼已有8年,电梯不是我们安装的,我们只是服务,物业费中的电梯费只包含了电梯的日常维护保养及电费,不包括电梯维修,小件费用维保我们可以承担,但这是大修,得启用公共维修基金,所以有所耽搁。”

“通知上我们也明确了,并不是让所有单元住户均摊费用,毕竟申请维修基金有个过程,为了尽快维修,我们希望住户先交上,待申请维修基金后,再给予返还。”

对于业主的质疑,杜经理称,要启用公共维修基金,须该栋楼三分之二以上户数的业主同意,所以有个过程,“有的住户不同意交费,我们也没有强求,现在已经申请了维修基金,目前正在走程序,我们尽快向业主说明情况、征求签字意见,争取早日完成启用公共维修基金的相关流程,恢复电梯正常运行。”

临报融媒记者 赵泽军

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号