当前位置: 首页 > 维权案例 > 正文

定制衣柜惹麻烦 商家收钱不发货

发布时间:2019-08-09 16:22:56 来源:邳州消保委

近几年,定制家具越来越受欢迎,成为市场的主流产品,种类也从移门衣柜扩展到了沙发、床、餐柜、鞋柜等各类家具。随着定制家具的市场越来越大,消费者投诉也越来越多。

案情简介

家住邳州市的冯女士反映:她今年3月9日在邳州市市内某全屋定制衣柜,定了价值21280元的衣柜,于3月9日当天付了第一笔定金16600元,于5月8日付了尾款4680元,并于商家签订了订货合同,约定35个工作日完成上门安装工作。但是到目前为止商家只上门安装了部分商品,还剩6000多元货品没有到货。在这期间,她多次电话催问,但商家一直允诺“空头支票”。无奈之下,只好投诉到邳州市消保委请求帮助。

处理过程

接到投诉后,消保委工作人员随即对此事展开调查,并约双方进行调解。此案从本质上来看,是一起合同纠纷,而非产品质量问题。在调解过程中,工作人员查看了冯女士提供的订货合同,合同中约定,若商家因自身原因延迟交货,每延迟一天就要向客户支付衣柜售价总额万分之五的违约金。此案中该商家未按期到货确属违约,对未按期到货如何处理,应依照双方之间的合同约定处理;《合同法》规定,合同一方履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

处理结果

经调解,商家退还冯女士剩余货款及违约金,合计7000元。

消保委提醒

选购前:

消费者在定制家具前,应该事先对定制家具的企业进行详细的了解。所以在签约合同的时候,要尽量详细写明定制家具的内容,不仅包括定制所用的板材和面积,还有包括尺寸、材质、价格、交货时间以及能否退换货等信息。如果真的所发商品与合同不符的情况,也有合同进行维权。最好能保留一笔尾款在验货确保没问题之后再付。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号