当前位置: 首页 > 消费警示 > 正文

费县市场监管局发布“五一”假期消费提示

发布时间:2021-05-01 17:34:28 来源:临沂消费维权网

“五一”假期来临,为维护消费者合法权益,引导消费者科学、理性消费,让消费者过一个安全、放心、舒心的小长假,费县市场监管局温馨提示广大消费者:

安全文明消费,配合做好疫情防控消费者出行时应按照疫情防控要求,配合相关管理人员,做好体温测量和个人信息登记,外出购物游玩时一定要佩戴好口罩,做好个人防护。可提前列好购物清单,缩短在外购物时间,尽可能错峰出行,避免车辆拥堵滞留,不扎堆、不哄抢,保持安全距离并减少逗留。

健康放心消费,理智面对促销商品“五一”期间会有各种促销活动,面对各类“打折优惠”“赠券满减”“以旧换新”“抽奖赠品”等促销活动,需提高警惕,谨防虚假促销,要仔细查看促销规则,不要盲目消费,根据自身需求选择适合的商品,购买商品或接受服务时,要保留好相关凭据,做到明明白白的消费。

绿色节约消费,共同拒绝餐饮浪费消费者在外就餐,尽量选择口碑良好、诚信经营、食品安全有保障的餐饮企业。要明确消费细节,对菜品名称和实际内容要做到心中有数。保留餐饮凭证或发票,确保维权有据。养成勤俭节约、绿色环保、健康文明的用餐方式,爱惜粮食、节俭用餐,不剩菜剩饭、不浪费粮食,杜绝“舌尖上的浪费”。倡导“分餐分食”制,就餐时要做到使用“公筷公勺”用餐,不用私筷夹菜或为他人夹菜,防止聚众吃“口水餐”。用餐时应尽量选择熟食,忌食生冷食物,不买卖和食用野生动物。

科学理性消费,警惕预付消费陷阱提醒广大消费者在选择美容美发、健身、洗车、教育培训等领域的预付式消费方式时,理性消费、按需充值,切勿盲从,勿轻信超低折扣宣传,应根据自身实际消费需要,科学理性地购买、充值预付式消费(卡),且每次充值金额不宜过多。预付消费时:一是要了解清楚经营者的市场信誉和经营状况,选择经营规模大、市场信誉较好的企业;二是要仔细询问双方权利和义务,签订服务消费合同;三是要保留好消费合同或者发票、收据等相关证据;四是遇到经营者携款潜逃,涉嫌经济诈骗的,应及时向公安机关报案。

发生消费纠纷时,可及时拨打电话12345或通过全国12315互联网平台投诉,或直接向经营者所在地的市场监管部门、消费者协会等部门进行投诉,依法维护自身的合法权益。

责任编辑:季莉