当前位置: 首页 > 消费警示 > 正文

临沂市消费者协会发倡议:开展厉行节约 抵制餐饮浪费

发布时间:2021-04-29 10:07:54 来源:临沂消费维权网

节约是一种美德,节约是一种智慧,节约更是一种责任,一种品质。“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。近期,商务部、市场监管总局等14家部门联合发出《关于坚决制止餐饮浪费的指导意见》。餐饮浪费不是小事,事关我国粮食安全,事关社会道德风尚,事关良好作风养成。小小餐桌,传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食的传统美德。为此,临沂市消费者协会发出以下倡议:

一、倡导节约用餐。自觉践行勤俭节约,并积极向家人和身边朋友宣传节约粮食观念。外出或居家就餐时,根据人员数量适量点餐、合理消费、主动打包,不剩饭、不剩菜、杜绝浪费。“一粥一饭,当思来处不易”,以节约为荣,以浪费为耻,拒绝“剩”宴,养成科学合理的饮食习惯。

二、倡导文明就餐。树立文明新风,珍惜节约每一粒粮食,摒弃好面子、讲排场的陋习,积极推行“分餐制、公筷制、双筷制”,踊跃加入到“文明餐桌、光盘行动”中来,不在公共餐饮场所大声喧哗、吸烟酗酒,营造文明的就餐环境。

三、争当勤俭节约的践行者。自觉抵制铺张浪费的不良风气,不奢华、不攀比,积极做“文明餐桌、光盘行动”的参与者、推广者、监督者,以身示范、引导感召家人、朋友加入节约行列,营造节约光荣、浪费可耻、节约资源、人人有责的良好氛围,打造文明新风尚。

“文明用餐,杜绝浪费”,贵在平时,重在坚持。让我们共同携起手来,从我做起、从现在做起,与文明握手、向陋习告别,以实际行动践行中华民族勤俭节约的传统美德。

 临沂市消费者协会 李邦国

责任编辑:季莉